Вверх
Мобильная версия

Сирия становится членом Организации по запрещению химического оружия

Сирия становится членом Организации по запрещению химического оружия
Ахмет Узюмджю
23:09 Вс, 13 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С сегодняшнего дня Сирия официально становится членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

С началом понедельника, 14 октября, для нее вступает в силу основополагающий документ этой организации - Конвенция о запрещении химического оружия (КХО).

ОЗХО в течение нескольких лет призывала власти Сирии присоединиться к КХО, но до недавнего времени не получала официального ответа. 13 сентября этого года генеральный директор Организации Ахмет Узюмджю подтвердил получение запроса от Сирийской Арабской Республики (САР) о присоединении к Конвенции.
Сирия становится 190-м государством - членом ОЗХО. Теперь только шесть стран все еще остаются вне конвенции. Из них две - Израиль и Мьянма - еще в 1993 году подписали документ, выразив тем самым политическую поддержку его целям и принципам. Не предприняли никаких действий в связи с конвенцией только Ангола, Египет, КНДР и Южный Судан.

Как подчеркивают в ОЗХО, Сирия присоединилась к ней в особых условиях. Период с момента подачи заявки до представления страной информации о своих арсеналах занял всего семь дней, а полностью процесс присоединения занял всего месяц, хотя обычная процедура предполагает гораздо более длительный срок.

В ночь с 27 на 28 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии. Решение было принято единогласно. Следом за этим Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 2118 в поддержку плана ликвидации химоружия в САР. За документ проголосовали все 15 стран.

Первая группа экспертов ОЗХО начала инспекции в Сирии 1 октября этого года. План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химического оружия в Сирии - к середине следующего года. Эксперты и гендиректор Организации отметили "конструктивное начало" миссии в Сирии и готовность к сотрудничеству, проявленную властями страны.

Организация по запрещению химического оружия была основана в 1997 году. 11 октября 2013 года Норвежский Нобелевский комитет объявил ее лауреатом Нобелевской премии мира. На состоявшейся в тот же день пресс-конференции генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю выразил надежду, что присужденная организации награда "вдохновит на вступление в ОЗХО страны, пока не являющиеся ее участниками", и подчеркнул, что решение Нобелевского комитета стало "приятным сюрпризом".

Задачами ОЗХО являются химическая демилитаризация и нераспространение химоружия. Конвенция о запрещении химического оружия была подписана в Париже 13 января 1993 года 130 государствами и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Она является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов. В государствах-членах Конвенции проживают почти 98 проц населения земного шара, их территории составляют почти столько же материковой площади земли. В этих странах сосредоточено 90 проц мировой химической промышленности. Высшим органом ОЗХО является конференция государств-участников. Штаб-квартира организации расположена в Гааге.

По данным ОЗХО, по состоянию на июль 2013 года, в общей сложности уничтожено 57 740 метрических тонн или 81,1 проц мировых объявленных запасов химического оружия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы