Вверх
Мобильная версия

Священник-эксперт предупреждает об опасности папского визита

Священник-эксперт предупреждает об опасности папского визита
07:49 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Предстоящая пастырская поездка Папы Римского Бенедикта ХVI в Ливан, намеченная на 14-16 сентября.

Эта поездка весьма рискованна с точки зрения безопасности понтифика. С таким предупреждением выступил священник-иезуит Паоло Далл' Oльо, эксперт по проблемам межрелигиозных отношений на Ближнем Востоке.

Высланный властями из Дамаска 2 месяца назад за критику сирийского режима, падре посетил США и в настоящее время проводит встречи в МИД Италии и в Ватикане. Священник заявил в интервью агентству АНСА, что гражданская война, разворачивающаяся в Сирии, в любой момент может перекинуться на территорию близлежащего Ливана, где под влиянием событий в соседней арабской стране уже наблюдаются признаки политической нестабильности.

По мнению Далл' Ольо, новое паломничество римского первосвященника в ближневосточный регион в нынешней ситуации неуместно и весьма рискованно как в политическом плане, так и с точки зрения личной безопасности суверена Ватикана. Эксперт призывает привлечь к организации апостольского визита Папы Ратцингера "спецслужбы дружественных государств". С другой стороны, Далл' Oльо признает, что прибытие главы Римско-католической церкви (РКЦ) в этот многострадальный регион может косвенно способствовать политическому урегулированию сирийского кризиса, учитывая "сбалансированную, независимую и осторожную позицию, занимаемую Ватиканом в этой сложной ситуации". В то же время, священник убежден, что папская дипломатия не может сейчас на международном уровне взять на себя главную роль в процессе мирного урегулирования: этому препятствует "жесткий контроль, установленный властями Дамаска над местной католической церковью".

Итальянское агентство в этой связи напоминает о новом раунде межконфессиональных столкновений на севере Ливана: в минувшие дни ожесточенные перестрелки вспыхнули в городе Триполи (90 км от Бейрута), где лишь месяц назад было достигнуто перемирие. Имеются убитые и раненые, ряд городских улиц и шоссе, ведущее к сирийской границе, перекрыты из-за угрозы возобновления боев. С крыш домов ведется снайперский огонь. АНСА отмечает, что стычки между сторонниками президента Башара Асада и исламистами, поддерживающими противников сирийских властей, становятся все более частыми в Триполи. Напряженность в городе растет на фоне обострения шиитско-суннитской розни в других районах страны

Тем временем в Бейрут уже доставлен из Рима бронированный "папамобиль", на котором высокий гость намерен передвигаться по территории Ливана. Формальным поводом для возвращения в регион предстоятеля РКЦ объявлено подписание и обнародование постсинодального уложения по Ближнему Востоку. Программой 24-го зарубежного визита Папы Йозефа Ратцингера предусмотрены 7 публичных выступлений 85-летнего понтифика, его встречи с государственными и религиозными руководителями страны. Первый визит Бенедикта XVI на Ближний Восток состоялся в мае 2009 года, когда он побывал на Святой Земле (Иордания, Израиль, Палестина).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины