Вверх
Мобильная версия

Иран заинтересован в хорошем уровне отношений с Азербайджаном

Иран заинтересован в хорошем уровне отношений с Азербайджаном
22:15 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Участие Азербайджана в саммите Движения неприсоединения, который пройдет в Тегеране, может повлиять на его успех.

Об этом заявил сегодня в Баку в беседе с местными журналистами заместитель министра иностранных дел ИРИ Сейед Аббас Аракчи, сообщило бакинское информационное агентство "Тренд". "Участие Азербайджана в этом саммите как нового члена с новыми идеями может оказать влияние на его успех", - сказал замминистра. По его словам, визит президента Азербайджана в Тегеран "может стать поворотным моментом в развитии двусторонних отношений".

Аракчи сообщил, что на состоявшихся сегодня встречах с официальными лицами Азербайджана он вновь пригласил Ильхама Алиева на саммит Движения неприсоединения. Он отметил, что его страна заинтересована в том, чтобы отношения с Азербайджаном оставались на хорошем уровне. "В отношениях между странами могут быть взлеты и падения. Представители обоих государств хотят одного: поднять двусторонние отношения на самый высокий уровень", - сказал Аракчи.

Пока официальной информации о том, примет ли Ильхам Алиев участие в саммите Движения неприсоединения, нет. В целом, в отношениях между Азербайджаном и ИРИ в последнее время наблюдается напряжение. Накануне, состоявшегося в мае в Баку, песенного конкурса "Евровидение-2012" Иран обвинил страну в отходе от ценностей ислама.

В свою очередь, официальный Баку заявил, что Тегеран развернул усиленную антиазербайджанскую пропаганду, и потребовал от Ирана не вмешиваться в его внутренние дела. Это привело к тому, что МИД ИРИ отозвал почти на месяц посла страны в Баку "для проведения консультаций". По утверждению ряда иностранных и местных СМИ, за действиями обезвреженной спецслужбами Азербайджана весной этого года международной террористической группы, готовившей теракты в стране в период проведения "Евровидения", стоят иранские спецслужбы.

Дополнительную напряженность в отношения двух стран внес и инцидент с двумя азербайджанскими поэтами – Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде, арестованными в Иране в начале мая этого года по обвинению в шпионаже. Несмотря на все дипломатические усилия, Баку не смог пока добиться их освобождения. Эта тема обсуждалась на состоявшейся сегодня встрече Аракчи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, сообщила пресс-служба МИД. Азербайджанский министр отметил, что этот вопрос "вызывает серьезную обеспокоенность" его страны, и выразил надежду на скорейшее положительное решение. Мамедъяров также подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и ИРИ "влияют на общую ситуацию в регионе".

Фото: vesti.kz

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию