Вверх
Мобильная версия

Более 9 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи в Сирии

Более 9 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи в Сирии
00:36 Вт, 5 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Число жителей Сирии, нуждающихся в гуманитарной помощи, превысило 9 млн человек, из которых 6,5 млн являются внутренне перемещенными лицами.

Об этом заявила в понедельник журналистам официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросам (УКГВ) Аманда Питт.

По ее словам, заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос выступила на совещании Совета Безопасности, доведя до его сведения, что "гуманитарная ситуация в Сирии продолжает резко и непрестанно ухудшаться". "По нашим оценкам, число нуждающихся в гуманитарной помощи в Сирии выросло до 9,3 млн человек. Из них 6,5 млн стали временно перемещенными лицами", - сообщила Питт.

Она отметила, что замгенсекретаря продолжает просить СБ ООН помочь повлиять на стороны в Сирии, которые могут помочь обеспечением защиты мирных жителей и гражданских объектов, безопасным доступом медицинского персонала и доставкой гуманитарных грузов к пострадавшему населению. Все это предусмотрено заявлением председателя СБ, которое было принято 2 октября.

В условиях игнорирования призывов Совбеза западные страны призывают к принятию резолюции с более жестким текстом, выполнение которой будет обязательным. Однако, как указал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, если определенные стороны в Сирии отказываются сотрудничать, то формат документа не имеет значения. "Если они не воспринимают его всерьез, то это отражает их неготовность к конкретным действиям", - отметил он.

"Если мы выступим с еще одним документом, это будет только отвлекать внимание международного сообщества", - сказал дипломат, отметив, что это "бюрократический подход к ситуации". "Необходимо сосредоточиться на проблемах, на тех, кто не сотрудничает. Я думаю, что довольно часто уровень взаимодействия сирийского правительства довольно хороший - гораздо лучше, чем считают некоторые и чем публично готов признать секретариат (ООН)", - подчеркнул постпред РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся 100%-ной поддержкой Франции
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай внесут в список стран с наихудшими условиями труда
Новости: Британия разъяснила, каким статусом будут пользоваться граждане ЕС после Brexit
Обнародован документ с правилами для граждан ЕС после Brexit
Новости: Самые ожидаемые кинопремьеры украинского проката в июле
Самые ожидаемые кинопремьеры украинского проката в июле