Вверх
Мобильная версия

Сегодня пройдет трехсторонняя встреча Россия-США-ООН

Сегодня пройдет трехсторонняя встреча Россия-США-ООН
Лахдар Брахими
07:36 Вт, 5 Ноябрь 2013 Телеграф

Дипломаты России, США и ООН на встрече в Женеве продолжат готовить созыв конференции по Сирии.

Очередная трехсторонняя встреча Россия-США-ООН по подготовке международной конференции по Сирии "Женева-2" состоится во вторник. Российскую сторону на встрече будут возглавлять заместители министров иностранных дел Геннадий Гатилов и Михаил Богданов. Американскую делегацию представят замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман и посол США в Дамаске Роберт Форд, отозванный из Сирии в феврале прошлого года и с тех пор работающий в Вашингтоне. От ООН будет спецпредставитель этой организации по Сирии Лахдар Брахими.

Ранее Г.Гатилов рассказал "Интерфаксу", что на встрече будут обсуждаться все вопросы, связанные с организацией "Женева-2", проведение которой предварительно намечено на 23 ноября, а спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими может проинформировать стороны по итогам своей поездки в регион.

Кроме того, Г.Гатилов заявлял, что "российская делегация едет в Женеву с самыми серьезными намерениями". "Главная цель встречи с нашими американскими партнерами и спецпредставителем генсека ООН по Сирии Лахдаром Брахими видим в том, чтобы в конструктивном духе продолжать обсуждать все вопросы, связанные с организацией будущей международной конференции по Сирии", - пояснил он.

Кроме того, дипломат заявил, что в Женеве он и М.Богданов также собираются встретиться с представителями сирийской оппозиции. "На полях консультативной встречи в Женеве мы планируем провести целый ряд переговоров с представителями сирийской оппозиции. У нас уже есть такая договоренность, и такие контакты будут осуществлены", - сказал он.

Встреча в формате РФ-США-ООН состоится уже в третий раз. Первые два раза, 5 и 25 июня, переговоры также проходили в Женеве. В них участвовали М.Богданов, Г.Гатилов, В.Шерман, и.о. помощника госсекретаря Элизабет Джонс, заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фельдман и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими. Между тем, организация "Женевы-2" сталкивается все с большими трудностями. По-прежнему, не удается решить вопрос об участии Ирана, на котором настаивает Россия, но против которого выступают США и ряд других стран.

Кроме того, в последнее время все больше оппозиционных группировок отказываются от участия в "Женеве-2". Так, на данный момент об отказе от посещения конференции заявила крупнейшая фракция Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) - Сирийский национальный совет (СНС). Позднее его примеру последовали еще 19 группировок. Сама НКСРОС заявила, что также не направит свою делегацию на конференцию, если целью "Женевы-2" не будет отстранение президента Сирии Башара Асада от власти.

В Москве в связи с заявлением СНС обвинили Запад в неспособности уговорить оппозицию сесть за стол переговоров. На данный момент о готовности направить свои делегации в Женеву заявил официальный Дамаск, а также представляющие "внутреннюю" оппозицию Фронт за перемены и освобождение, возглавляемый бывшим вице-премьером Сирии Кадри Джамилем, и Национальный координационный комитет.

Между тем, Л.Брахими заявил, что "Женева-2" не состоится, если в ней не примет участие оппозиция. Во второй половине октября в Лондоне состоялась встреча группы "друзей Сирии" на которой представители 11 государств пытались убедить оппозицию в "Женеве-2". Однако это мероприятие не увенчалось успехом.

[news id="864780"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века