Вверх
Мобильная версия

В Сирии - временное перемирие

В Сирии - временное перемирие
Смотрите фото (8)
Сирия
08:10 Пн, 11 Ноябрь 2013 Телеграф

В Сирии договорились о временном перемирии, ударная группа ВМС США ушла из Средиземноморья.

Правительство и боевики в Сирии договорились о перемирии для снабжения населения продовольствием и предметами первой необходимости. Перемирие было объявлено в выходные на фоне проходящей в Стамбуле конференции оппозиции по вопросу участия ее представителей в конференции "Женева-2".

Правительственные войска и боевики сирийской оппозиции договорились о перемирии, целью которого является обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости населения контролируемого оппозицией населенного пункта Кудсайя вблизи Дамаска, сообщили активисты оппозиции.

Как отмечают наблюдатели, это 1-е перемирие между конфликтующими сторонами за длительное время. Ни одна из сторон не комментирует эту договоренность. Известно, что перемирие было объявлено во время 2-го дня работы конференции Национального комитета сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), проходящей в Стамбуле и обсуждающей вопрос об участии в международной конференции по Сирии "Женева-2".

НКСРОС пока не может договориться по вопросу о представительстве на международной конференции из-за разногласий среди оппозиционных группировок. Ряд руководителей комитета считает необходимым расширить представительство оппозиции в Женеве за счет группировок, которые воюют с правительственными войсками на территории самой Сирии, или же заручиться их поддержкой.

По сообщениям дипломатических источников, близких к оппозиционной конференции, воюющая часть оппозиции требует ужесточить уже подготовленный проект резолюции, который предусматривает в качестве условия участия в "Женеве-2" освобождение правительством всех задержанных оппозиционеров, прекращение авианалетов на позиции боевиков в населенных пунктах, обеспечение доставки гуманитарной помощи населению.

По мнению наблюдателей, решение этих проблем внутри оппозиции потребует дополнительного времени. Конференция НКСРОС может продолжиться и на этой неделе. По другим оценкам, решение может занять до 2-х недель. Ранее НКСРОС заявила, что не направит свою делегацию на конференцию в Женеву, если ее целью не будет отстранение президента Сирии Башара Асада от власти.

Кроме того, в последнее время все больше оппозиционных группировок отказываются от участия в "Женеве-2". Так, на данный момент об отказе от участия в конференции заявила крупнейшая фракция НКСРОС - Сирийский национальный совет (СНС). Позднее его примеру последовали еще 19 группировок.

Американская авианосная ударная группа, возглавляемая атомным авианосцем "Нимиц", покинула акваторию Средиземного моря, где она находилась для возможного участия в операции против Сирии, сообщила информационная служба ВМС США. По данным службы, авианосец и боевые корабли охранения проследовали через Суэцкий канал еще 8 ноября. В настоящее время авианосная группа находится в северной части Красного моря. Корабли возвращаются на базу приписки в городе Эверетт, расположенном на тихоокеанском побережье США.

"Нимиц" и сопровождающие его боевые корабли, переведенные в Средиземноморье из района Персидского залива, в ожидании решения о нанесении удара по Сирии провели там в общей сложности три недели. До этого он в течение нескольких месяцев нес боевое дежурство в северной части Аравийского моря и Персидского залива. В ходе пребывания в Средиземном море "Нимиц" провел совместные учения с кораблями ВМФ Франции и Италии, а также посетил Неаполь.

Еще в конце октября начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт сообщил журналистам, что Соединенные Штаты приняли решение вернуть домой часть своей военно-морской группировки, находящейся у берегов Сирии. По его словам, находившиеся в восточном Средиземноморье авианосец "Нимиц" и сопровождающие его ракетные эсминцы "Уильям Лоуренс" и "Стокдейл" "представляли собой реальную угрозу для сирийских властей".

Информационная служба ВМС США сообщила, что на базу приписки в Сан-Диего (штат Калифорния) 8 ноября уже вернулись "Уильям Лоуренс" и "Стокдейл", которые сопровождали "Нимиц" в ходе его плавания. Кроме того, из района восточного Средиземноморья на базу в Норфолке (штат Вирджиния) вернулся ракетный эсминец "Бэрри", который входил в состав группировки американских кораблей, обеспечивающих ПРО в Европе. Вслед за ним домой возвращается и ракетный эсминец "Грейвли".

По имеющимся данным, после сокращения военно-морской группировки у США в восточном Средиземноморье останется только 3 боевых корабля: ракетный крейсер "Монтерей" и эсминцы "Стаут" и "Рэмедж". "Стаут" сейчас принимает участие в совместных с Турцией и другими странами НАТО учениях у юго-западного побережья этой страны в районе турецкой военно-морской базы в Аксазе. Территория Сирия находится вне зоны досягаемости ракет американского эсминца. Тем временем, в районе Персидского залива - в северной части Аравийского моря - продолжает нести боевое дежурство авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Гарри Трумэн".

[news id="875027"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца