Вверх
Мобильная версия

Химоружие Сирии уничтожат в открытом море?

Химоружие Сирии уничтожат в открытом море?
Смотрите фото (7)
08:43 Ср, 20 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сирийское химоружие может быть уничтожено в открытом море.

Власти США рассматривают в настоящее время два варианта уничтожения сирийских химических веществ после того, как Албания отказалась принять их на своей территории, пишет американская газета "Нью-Йорк таймс". Издание, со ссылкой на представителей администрации США, отмечает, что существует 2 варианта.

Согласно одному плану, на морской барже будут размещены 5 печей для сжигания отходов. Они смогут уничтожить химические вещества менее чем за 2 месяца. Продуктами сгорания в этом случае будут безвредные соли и другие твердые вещества, пишет газета. Такая система может быть развернута в течение 75 дней.

Такой вариант не предполагает участия американских компаний, кораблей или персонала, однако представители администрации не исключают, что США могут задействовать свои корабли или самолеты для обеспечения безопасности груза в международных водах.

Второй вариант подразумевает использование разработанной Пентагоном полевой системы гидролиза, которая может сделать химические агенты непригодными для создания оружия, смешивая их с водой и другими химикатами. Начать использовать ее можно будет через 10 дней после перемещения на новое место, пишет "Нью-Йорк таймс".

Оба эти варианта могут быть использованы для уничтожения химических веществ и прекурсоров, из которых можно создать химическое оружие. Сирийские власти задекларировали около 1 тонны таких веществ. Арсенал собственно химического оружия, которого у Сирии около 300 килограммов, будет уничтожен отдельно, отмечает газета.

В то же время, представители администрации не сказали, будут ли продукты уничтожения химического оружия сбрасывать в океан. Представители администрации сообщили, что госсекретарь США Джон Керри говорил об этих двух вариантах, когда его спросили, зашли ли в тупик усилия по уничтожению сирийского химоружия.

"У нас есть и другие альтернативы. На самом деле, мы рассматриваем еще 2 варианта, которые позволят нам уничтожить оружие и уложиться в сроки", - сказал Дж. Керри. Тем не менее, отмечают американские чиновники, Вашингтон еще не отчаялся найти страну, которая согласится уничтожить химическое оружие на своей территории.

Как сообщалось, в минувшую пятницу предоставить свою территорию для уничтожения химоружия отказалась Албания. Ранее принять химоружие отказалась Норвегия. В данный момент в качестве стран, которые могли бы принять его у себя, называются Франция и Бельгия. На прошлой неделе Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о принятии графика по уничтожению химоружия в Сирии до середины 2014 года.

Согласно принятому ОЗХО плану, химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина. Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря 2013 года.

[news id="893313"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев