Вверх
Мобильная версия

Более миллиона детей сирийских беженцев живут в тяжелых условиях

Более миллиона детей сирийских беженцев живут в тяжелых условиях
Смотрите фото (6)
07:52 Пт, 29 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Свыше миллиона детей сирийских беженцев живут в тяжелых условиях - большинство не может ходить в школу и вынуждены работать.

Более половины из 2,2 млн сирийских беженцев - дети, и многие из них живут в условиях постоянного психологического стресса, подвергаются трудовой эксплуатации, не имеют возможности ходить в школу. Как говорится в докладе, распространенном сегодня здесь Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), всего среди беженцев, укрывшихся в соседних с САР странах - Ливане, Иордании, Турции и Ираке, - дети составляют 52%, то есть более 1,1 млн, и 75% из них - младше 12 лет. При этом в 70 тыс. семей дети живут без отца, а 3,7 тыс. детей вообще бежали из страны без родителей или с чужими людьми.

Получение школьного образования - одна из самых больших сложностей, с которой сирийские дети, покинувшие охваченную вооруженным конфликтом республику, сталкиваются в приютивших их странах. Показательно в этой связи выглядит ситуация в Ливане, страны с населением в 4 млн человек, принявшей за последние 2 года более 800 тыс. сирийских беженцев. "В государственных школах Ливана учатся около 380 тыс. детей, то есть примерно столько же, сколько в стране теперь насчитывается сирийских детей школьного возраста", - привел пример журналистам на пресс-конференции директор департамента по международной защите УВКБ Волкер Тюрк.

Он добавил, что половине этих сирийских детей просто не суждено сесть за парту - с одной стороны, не выдерживает инфраструктура учебных заведений, с другой - родителям не всегда по карману оплачивать дорогу детей до школы и другие, связанные с обучением, траты. Примерно такое же положение наблюдается в 6-миллионной Иордании, число граждан САР в которой превысило 550 тыс. человек, а в Турции к проблемам говорящих по-арабски сирийских детей добавляется языковой барьер.

В такой ситуации неудивительно, что 29% детей беженцев выходят из дома реже, чем 1 раз в неделю, проводя дни напролет в тесных квартирах, самодельных убежищах или в палатках. Другой стороной проблемы является то, что детям приходится работать. Проведенное экспертами Управления исследование показало, что в Иордании половина семей частично или полностью живет за счет денег, которые зарабатывают дети. Причем иногда трудиться приходится 7-летним малышам. Детский труд используется и в большинстве из 680 лавок и магазинчиков расположенного на севере Иордании лагеря для беженцев Заатри.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш считает важным задуматься о детях сейчас, пока их жизни окончательно не исковерканы. "Если мы не будем действовать быстро, целое поколение невинных навсегда станет жертвами этой ужасной войны", - сказал он. А посол доброй воли УВКБ, американская актриса Анджелина Джоли призвала международное сообщество спасти "поколение травмированных, изолированных и страдающих сирийских детей от катастрофы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины