Вверх
Мобильная версия

Джон Керри проведет переговоры с Израилем и Палестиной

Джон Керри проведет переговоры с Израилем и Палестиной
Смотрите фото (3)
Джон Керри
23:25 Сб, 28 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Госсекретарь США Джон Керри в конце следующей недели вновь отправится на Ближний Восток для переговоров с израильтянами и палестинцами.

Только в декабре глава американской дипломатии дважды приезжал в этот регион. Как сообщил сегодня журналистам представитель администрации, Керри проведет встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Как отметил представитель администрации, госсекретарь США добивается от сторон заключения рамочных договоренностей, которые могли бы в дальнейшем послужить основной для выработки всеобъемлющего соглашения. По замыслу американской стороны, такие промежуточные договоренности продемонстрировали бы прогресс на переговорах между Израилем и Палестиной, которые возобновились в конце июля при посредничестве США после почти трехлетнего перерыва.

В Вашингтоне подчеркивают, что конечной целью должно стать существование "двух государств, живущих рядом друг с другом в мире и безопасности". Однако, как заявил ранее глава палестинской делегации на переговорах Саиб Арикат, прямые переговоры между представителями Палестины и Израиля, зашедшие в тупик, приостановлены, в настоящее время они продолжаются через американских посредников.

По его словам, в ходе этих контактов обсуждаются новые идеи госсекретаря Керри, касающиеся, в частности, проблемы обеспечения безопасности Израиля после достижения соглашения об окончательном урегулировании. Эти инициативы, отметил палестинский дипломат, пока даже не закреплены на бумаге, они излагаются Керри устно с тем, чтобы прозондировать позиции сторон ближневосточного конфликта.

Как отмечают политические наблюдатели в регионе, несмотря на возросшую активность американской дипломатии, позиции представителей Израиля и Палестины пока не сблизились ни на шаг. В частности, они с диаметрально противоположных сторон подходят к таким основополагающим положениям любого будущего мирного договора, как вопросы о безопасности и еврейских поселениях.

[news id="825009"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде