Вверх
Мобильная версия

На выборах в Квебеке победу одержали сепаратисты

На выборах в Квебеке победу одержали сепаратисты
11:58 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На состоявшихся в Квебеке выборах в Нацсобрание победу одержала Квебекская партия, желающая отделения 8-милионной провинции от страны.

На состоявшихся во вторник в Квебеке выборах в Национальное собрание победу одержала Квебекская партия, проводящая курс на отделение этой 8-миллионной франкоязычной провинции от страны. Как сообщила избирательная комиссия, за КП проголосовали 32% избирателей.

Пребывающую у власти в течение последних 9 лет "Либеральную партию" (ЛП) поддержали 31%  квебекцев. Созданное всего лишь в ноябре прошлого года правоцентристское "Объединение за будущее Квебека" (ОБК) получило 27% голосов. Левую партию "Солидарный Квебек", придерживающуюся социалистических позиций, поддержали 6% избирателей.

Либералам и их лидеру, нынешнему премьеру провинции Жану Шарэ, не помогли даже его предупреждения, обращенные непосредственно в день голосования к 5,9 млн избирателей: "Вам выбирать: стабильность, работа и экономика или референдумы (о суверенитете Квебека) и нестабильность". Теперь впервые в истории Квебека премьером станет женщина - возглавляющая с 2007 года КП 63-летняя Полин Маруа, которая на протяжении всей избирательной кампании неустанно призывала жителей провинции: "Дайте мне возможность создать суверенное государство".

Практически сразу после того, как Шарэ объявил 1 августа о проведении выборов - на год раньше положенного срока - опросы общественного мнения в провинции стали фиксировать лидерство КП в рейтинге популярности среди избирателей. Многие из франкоканадцев, составляющих, примерно, 80% жителей Квебека, считают, что главная причина экономических неурядиц и обострившихся социальных проблем кроется в том, что провинция при попустительстве либералов остается на положении "падчерицы" в преимущественно англоязычной Канаде, подвергается экономической эксплуатации и дискриминации в области языка и культуры. Многие из них связывают надежды на перемены к лучшему с КП, отстаивающей суверенитет Квебека.

Шарэ, к тому же, обвиняют в том, что он допустил коррупцию среди чиновников в своем правительстве при распределении строительных контрактов и перегнул палку с планом повышения для студентов платы за образование на 1 тыс. 625 дол.  в течение 7 лет - до 3 тыс. 800 дол. в год.

Маруа неустанно подогревала надежды своих сторонников, обещая добиваться от Оттавы больших полномочий для правительства провинции, в частности в сферах иммиграции, пособий по безработице, пенсий, образования, авторских прав. Она настаивает на увеличении финансовых дотаций из федеральной казны, обязалась поднять налоги на получающие высокие доходы горнодобывающие корпорации, пресекать поглощение квебекских компаний иностранными, отстаивать французский язык и культуру, в том числе установить, что во всех фирмах с числом работников больше 10 французский должен быть языком общения, повышать для студентов плату за образование в соответствии лишь с уровнем инфляции.

Одержавшая победу КП все же не смогла обеспечить себе большинство мест в Национальном собрании - лишь 55 из 125. Это значит, что ей придется пойти на создание коалиции с другими партиями для того, чтобы претворить в жизнь свои инициативы. И совершенно однозначно, как подчеркивают аналитики, сепаратисты не смогут включить в повестку дня вопрос о проведении нового референдума - уже 3-го за последние 30 с лишним лет - о независимости провинции. И ЛП, и ОБК выступают против подобного плебисцита.

В 1980 году - тогда КП тоже находилась у власти - 60% принявших участие в референдуме не пошли за сепаратистами. В 1995 году, когда КП вновь стала правящей, в поддержку суверенитета высказались 49,4% избирателей. Сейчас, как показывают опросы, только 28% квебекцев хотели бы отделения от Канады.

И тем не менее Маруа, известная в политических кругах Квебека как "Железобетонная леди" (по аналогии с Маргарет Тэтчер, заслужившей репутацию "Железной леди"), от планов организации референдума не отказывается. "Если мы сможем убедить большинство населения в том, что его надо проводить, мы это сделаем", - заявляет она.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына