Вверх
Мобильная версия

В Мексике арестован главарь одного из крупнейших наркокартелей

В Мексике арестован главарь одного из крупнейших наркокартелей
12:08 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Серьезный удар по наркомафии нанесен в Мексике, в результате очередной спецоперации, в рамках борьбы с контрабандой зелья.

В руки правоохранительных органов попал главарь одного из крупнейших наркокартелей, действующих в латиноамериканской стране. В ходе операции морских пехотинцев на территории северного штата Тамаулипас удалось арестовать Марио Карденаса Гильена, который входил в состав руководства "Картеля Залива". Он известен в криминальных кругах под кличкой "Толстый" и руководил одним из 2-х кланов, на который распался наркокартель после гибели в 2010 году его главаря Антонио Эскивеля. Во время ареста у Карденаса Гильена было обнаружено огнестрельное оружие, 2 ручные гранаты и 129,7 тыс. мексиканских песо (около 9,8 тыс. дол.).

"Картель Залива" занимается перебросками партий кокаина, марихуаны и синтетических наркотиков из Южной Америки в США. Боевики "Картеля Залива" занимаются не только переброской дурманящего зелья, но и похищениями людей с целью получения выкупа, а также вымогательством. Они часто вступают в конфликт с противоборствующими группировками в борьбе "за сферы влияния", нападают также на подразделения армии и полиции. В результате подобных вылазок гибнут мирные граждане.

После прихода к власти в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил "войну преступности", в рамках которой задействовал крупные армейские подразделения. Однако "силовая стратегия" не дала нужного результата.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"