Вверх
Мобильная версия

На новых банкнотах ЮАР появится изображение Нельсона Манделы

На новых банкнотах ЮАР появится изображение Нельсона Манделы
18:57 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На новых банкнотах ЮАР, которые поступят в обращение в конце года, появится изображение легендарного борца с апартеидом.

А так же первого чернокожего президента страны -  Нельсона Манделы, которому в этом году исполнилось 94 года. В свою очередь, нынешние изображения "большой 5-ки" диких животных – слона, носорога, льва, леопарда и буйвола – переместятся на обратную сторону купюры, сообщила сегодня председатель Резервного (центрального) банка ЮАР Гилль Маркус.

"Мы рады выпустить новую серию банкнот, которая отражает гордость Южной Африки как нации и отдает дань уважения любимой в мире легенде нашего сопротивления", - заявила она. Номиналы банкнот не изменятся, а старые купюры по мере износа будут изыматься из обращения. В настоящее время в ЮАР имеют хождение банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, а также 200 рандов (25 дол). В качестве платежного средства они также используются в Намибии, Свазиленде, Лесото, Зимбабве, Кении и Танзании. В крупнейшей экономике Африки сейчас находятся в обращении банкноты на общую сумму в 100 млрд рандов.

Маркус сообщила, что размер купюр останется прежним, но при этом они будут иметь повышенную степень защиты, а также специальные знаки для слабовидящих людей. "Это лучший подарок на его 94-летие", - отметила, со своей стороны, присутствовавшая на презентации бывшая супруга Манделы Винни.

Фото: ridus.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз