Вверх
Мобильная версия

Глава минобороны Египта согласился пойти в президенты

Глава минобороны Египта согласился пойти в президенты
13:25 Чт, 6 Февраль 2014 Телеграф
Фото: wikimedia.org

Главный египетский военный Абдель Фаттах ас-Сиси согласился пойти в президенты.

Первый заместитель премьер-министра Египта, глава минобороны Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о своем согласии баллотироваться в президенты страны. Об этом сверхпопулярный глава египетской армии заявил в интервью кувейтской газете Al-Seyassah, пишут зарубежные СМИ .

"Я не отвергну эту просьбу. Я пойду навстречу египетскому народу, чтобы возродить его уверенность в себе через свободные выборы", - сказал ас-Сиси. Генерал подчеркнул, что он не может обмануть надежды египетского народа и пойдет на выборы, которые должны состояться в ближайшие полгода.

Вместе с тем, глава армии понимает, что за последние три года египтяне свергли двух президентов, выражая недовольство развитием страны. "Мы не будем играть с мечтами людей или говорить им, что у нас есть волшебная палочка. Я скажу им: давайте возьмемся за руки и будем все вместе трудиться над строительством нашей 90-миллионной страны", - сказал ас-Сиси.

Верховный главнокомандующий вооружёнными силами Абдель Фаттах ас-Сиси заработал в Египте огромную популярность: повсюду продаются постеры, футболки и даже шоколадные батончики с его портретом. На государственных и частных каналах ас-Сиси представлен как спаситель.

Между тем, давно ожидавшееся объявление способно обострить политическую напряженность в стране, где после свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси в июле на фоне массовых протестов военные загнали в подполье его политическое движение "Братьев-мусульман" и столкнулись с вооруженным сопротивлением и атаками боевиков. Исламисты обвиняют ас-Сиси в организации военного переворота и подрыве демократического процесса, начавшегося после восстания 2011 года, в результате которого ушел в отставку бессменный правитель Хосни Мубарак.

После свержения Мурси Египет получил многомиллиардную помощь от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, опасающихся подъема влияния "Братьев-мусульман", что помогло удержать экономику на плаву на фоне политического хаоса и уличных протестов, отпугнувших инвесторов и туристов. Однако правительству еще предстоит представить стратегию выхода из кризиса.

Назначенное военными переходное правительство должно было провести парламентские выборы, а вслед за ними - президентские, но решило поменять порядок в надежде, что популярный избранный лидер обеспечит стабильность перед парламентской кампанией, способной обострить противоречия в обществе.

[news id="1074846"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY