Вверх
Мобильная версия

В Ливии проходят выборы в Конституционную ассамблею

В Ливии проходят выборы в Конституционную ассамблею
В Ливии открылись избирательные участки на выборах Конституционной ассамблеи.
10:13 Чт, 20 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Ливии открылись избирательные участки на выборах Конституционной ассамблеи.

Выборы в Конституционную ассамблею, которой предстоит разработать новый основной закон, начались сегодня в Ливии. Полторы тысячи избирательных участков открылись в 08:00 (9:00 по киеву). Голосование продлится до 19:00 (20:00 по киеву).

В списки избирателей внесены имена 1,1 млн избирателей, что вдвое меньше, чем на выборах временного парламента в 2012 году, хотя правом голоса в стране наделены 3,4 млн человек. Наблюдатели опасаются, что явка сегодня может быть крайне низкой. Это обусловлено, не в последнюю очередь, общей ситуацией в сфере безопасности - многие жители Триполи и Бенгази, опасаясь терактов, не решатся покидать свои дома. За порядком на каждом участке будут следить не менее 15 сотрудников МВД.

Избиратели должны определить имена тех, кто войдет в состав ассамблеи, выбрав из почти 700 кандидатов. Первоначально планировалось включить в нее 60 человек: по 20 представителей от исторической области страны - Киренаики (северо-востока), Триполитании (запада) и Феццана (юга). При этом, шесть мест получат женщины и шесть - представители племен туарегов, тубу и берберов. Однако амазиги (неарабизированная берберская народность) объявили о бойкоте выборов в знак протеста против отсутствия механизмом для обеспечения их культурных прав в будущей конституции, и поэтому они лишаются двух своих мест, и новый временный орган в конечном итоге будет состоять лишь из 58 человек. Формирование органа происходит по образцу Комитета-70, который составил первую конституцию независимой Ливии в 1951 году.

Ассамблее отводится 120 дней на разработку новой конституции страны, в которой ключевыми вопросами станут принципы системы управления и структура органов власти страны, статус племен и народностей, а также место шариата (исламского права) в законодательстве страны. По завершении работы органа проект конституции будет вынесен на всенародный референдум.

[news id="1073475"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына