Вверх
Мобильная версия

Болгарский премьер пообещал устроить Путину невеселый прием

Болгарский премьер пообещал устроить Путину невеселый прием
16:52 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф

Болгария намерена ужесточить позицию по совместному с Россией проекту строительства газопровода "Южный поток".

Болгария намерена ужесточить позицию по совместному с Россией проекту строительства газопровода "Южный поток" в ответ на действия "Атомстройэкспорта", существенно увеличившего сумму иска к болгарской стороне за отказ от сооружения АЭС "Белене". Об этом сообщает Agence France-Presse, со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Как заявил Б. Борисов, он надеется, что президент России Владимир Путин "не был в курсе" относительно действий "Атомстройэкспорта". В противном случае, визит Путина в Болгарию, намеченный на 9 ноября, где стороны намеревались подписать соглашение по "Южному потоку", будет для российского лидера, по словам Борисова, "отнюдь не радостным". Болгарский премьер также пообещал, что страна в связи с иском "Атомстройэкспорта" будет защищаться в суде, несмотря на "вековую дружбу" Болгарии и России.

11 сентября стало известно, что "Атомстройэкспорт" повысил сумму исковых требований к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) за отказ от строительства АЭС "Белене" с изначальных 58 млн до 1 млрд евро. В российской компании пояснили, что НЭК продолжает отказываться от возмещения затрат и убытков по проекту, хотя последний был прекращен болгарскими властями досрочно.

13 сентября заместитель гендиректора "Росатома" Кирилл Комаров заявил, что "ситуация, когда нам не заплатят за то, что мы сделали, и это все заказано и записано в документах - это странная ситуация". Российско-болгарское соглашение по АЭС "Белене" было подписано сторонами еще в 2006 году. В 2008 году Болгария заключила с Россией межправительственное соглашение по "Южному потоку", а в 2009-м было подписано соглашение о сотрудничестве "Газпрома" и государственного Bulgarian Energy Holding. Однако в 2009 году вновь избранное правительство во главе с Борисовым стало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В частности, Борисов заявил, что Болгария не будет строить АЭС в "Белене", а также, как сообщали деловые СМИ, выйдет из "Южного потока".

Разногласия по "Южному потоку" стороны урегулировали в 2010 году: сначала была подписана "дорожная карта" по проекту, а затем "Газпром" и Bulgarian Energy Holding создали СП South Stream Bulgaria AD, которое будет реализовать болгарский участок газопровода. В конце прошлого года правительство Болгарии объявило "Южный поток" объектом национального значения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"