Вверх
Мобильная версия

В Перу несовершеннолетним запретили смотреть корриду

В Перу несовершеннолетним запретили смотреть корриду
10:25 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Перуанские противники корриды приветствовали законопроект, запрещающий посещать бой быков лицам до 18 лет.

Перуанские противники корриды восторженно приветствовали законопроект, запрещающий посещать бой быков лицам до 18 лет. Не меньший восторг вызвало у них и заявление парламентария Хулио Росаса, который отверг утверждения сторонников корриды о том, что эта древняя традиция неразрывно связана с перуанской культурой, отметив, что две трети потомков империи инков не одобряют бой быков.

Борьба с корридой в Перу идет с переменным успехом. Например, в провинции Консепсьон местные власти недавно ввели полный запрет на проведение боя быков со смертельным исходом в ответ на просьбу инициативной группы, состоящей из жителей провинции, которые считают корриду вопиющим примером жестокого обращения с животными.

Не первый год действует в интернете сайт общественной организации "Перу против корриды", который красноречиво свидетельствует о том, что перуанские противники боя быков - люди с большой фантазией. Нет, они не ограничиваются призывами к согражданам не ходить на корриду, они ищут - и, надо признать, находят - нестандартные подходы для достижения своих целей. Например, ими был создан "Комитет коровьих вдов", призванный пробудить в сердцах любителей корриды жалость к "боевым подругам" быков, гибнущих на арене.

Весьма впечатляет и размещенный на сайте рисунок с надписью "Какую из этих двух игрушек вы подарили бы своим детям?" Выбор предлагается сделать между симпатичным плюшевым бычком и его несчастным собратом, обагренным кровью после воображаемой корриды. Действительно, очень трудно представить родителей, которые подарили бы своим детям окровавленную плюшевую игрушку.

Не менее любопытен и опрос, который предлагался посетителям сайта. Они должны были ответить на вопрос "Как вы считаете, кто такой тореадор?" Предлагаемые варианты: трус, убийца, психопат, преступник, человек с другой планеты, жертва жестокого общества или все выше перечисленное. Характерно, что половина ответивших выбрала вариант "все выше перечисленное". На втором по популярности месте фигурировала оценка "трус", а на третьем - "жертва жестокого общества".

Кстати, даже на родине корриды, в Испании, отнюдь не все одинаково относятся к бою быков. Одни просто не мыслят без корриды жизни, другие к ней равнодушны, третьи считают пережитком далекого прошлого. Встречаются и люди, радикально настроенные против боя быков, называющие тореадоров не иначе как убийцами. С формальной точки зрения радикалы абсолютно правы, ведь тореадор и матадор - это одно и то же, а последнее слово в буквальном переводе как раз и означает "убивающий" или, если угодно, "забивающий" быка.

В Испании и Португалии защитники животных очень активно выступают с протестами против показа корриды по телевидению в дневное время, когда бой быков могут видеть на голубом экране дети. Тем не менее когда Европейская комиссия в очередной раз выразила непонимание тем, почему испанское телевидение показывает корриду в дневное время, официальный Мадрид ответил: "Коррида является составной частью культурных традиций Испании".

"Антикорридное" движение ширится в последние годы и в Латинской Америке, в страны которой бой быков завезли еще испанские конкистадоры. В прошлом году в соседнем с Перу Эквадоре прошел общенациональный референдум, в ходе которого гражданам страны предлагалось ответить на десять вопросов. Один из них касался запрета на убийство быков на корриде. Жители 111 муниципий страны высказались за то, чтобы она по-прежнему проводилась, но без убийства быка, тогда как в 93 муниципиях бой быков будет по-прежнему проходить традиционным способом. Любопытно, что предприниматели от корриды уверены, что референдум стал для них бесценной, а главное, бесплатной рекламой для их "бычьего" бизнеса. В свою очередь эквадорские защитники прав животных добиваются полного запрета корриды на территории страны, мотивируя это тем, что коррида - это ничто иное как издевательство над быками, да к тому же еще и в крайне жестокой форме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи