Вверх
Мобильная версия

Хасан Шейх Мохамуд высказался за создание новой страны

Хасан Шейх Мохамуд высказался за создание новой страны
22:34 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Избранный президент Сомали высказался за создание новой страны, где не будет терроризма и пиратства.

Церемония инаугурации избранного в понедельник нового президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда состоялась сегодня в столице Могадишо в здании национальной полицейской школы в условиях повышенных мер безопасности.
"Мы хотим Сомали, которое было бы свободно от терроризма и пиратства. Мы хотим создать единое сообщество, при котором и сами сомалийцы, и соседние страны смогли бы жить мирно", – заявил Мохамуд, выступая с речью перед собравшимися, среди которых были, в том числе, лидеры ряда африканских государств.
56-летний Мохамуд, которого многие считали аутсайдером гонки, был избран парламентом Сомали 10 сентября по итогам второго тура голосования. В борьбе за кресло главы государства он сумел обойти действующего на тот момент лидера Сомали Шейха Шарифа Шейха Ахмеда.
По мнению наблюдателей, новому президенту придется решать массу острейших проблем, среди которых – угрозы со стороны радикальных исламистов в лице связанной с "Аль- Каидой" радикальной вооруженной группировки "Аш-Шабаб", сложные межклановые противоречия, масштабная коррупция и пиратство близ берегов Сомали.
Покидающий свой пост бывший президент Шейх Шариф Шейх Ахмед на символической церемонии передал Мохамуду флаг и конституцию страны. "Сомали открыла новую страницу", – заявил Мохамуд, пообещав "не щадить усилий для борьбы с "Аш- Шабаб" и "Аль-Каидой".
После 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре, Сомали не существует как единое государство. В настоящее время переходное правительство при помощи миротворческого контингента Африканского союза противостоит радикальным исламистам из "Аш-Шабаб", которые контролируют большую часть страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Новости: Полиция Испании обнаружила газовые баллоны для будущих терактов в Барселоне
Полиция Испании обнаружила газовые баллоны для будущих терактов в Барселоне
Новости: В Волновахе на автовокзале задержан бывший боевик
В Волновахе на автовокзале задержан бывший боевик
Новости: Жестокая мода: смертельные предметы гардероба в истории (Фото)
Жестокая мода: смертельные предметы гардероба в истории (Фото)