Вверх
Мобильная версия

Встреча группы по Сирии на уровне глав МИД началась в Каире

Встреча группы по Сирии на уровне глав МИД  началась в Каире
00:11 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Встреча региональной контактной группы по Сирии на уровне глав МИД началась в Каире без участия Саудовской Аравии.

Встреча региональной контактной группы по Сирии на уровне глав МИД началась сегодня в Каире. Участие в ней принимают министры иностранных дел Египта Мухаммед Камель Али Амр, Турции Ахмет Давутоглу и Ирана Али Акбар Салехи.

Глава саудовской дипломатии принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд на совещание "четверки" не приехал по состоянию здоровья. Никого из своих заместителей на переговоры он не направил.

С инициативой создания контактной группы президент Египта Мухаммед Мурси выступил на прошедшем в августе чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Мекке. В египетском внешнеполитическом ведомстве ранее подчеркивали, что предложение это подразумевает переговоры за одним столом как союзников, так и противников официального Дамаска.

По словам представителя МИД АРЕ Назиха ан-Наггари, Каир намерен сосредоточиться на поиске приемлемых решений для выхода из внутрисирийского конфликта, которые сводятся к "немедленному прекращению насилия, сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности Сирии, отказу от иностранного военного вмешательства, запуску политического процесса с участием всех сирийцев, а также поддержке арабских и международных усилий, направленных на разрешение кризиса, в том числе миссии совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими".

Первая встреча регионального "квартета" на уровне замминистров прошла в египетской столице неделю назад. Тогда, как отмечалось, ее участники договорились продвигать любые инициативы по сирийскому урегулированию "без предварительных условий".

Между тем, как отмечают местные наблюдатели, трое представителей "четверки" - Египет, Саудовская Аравия и Турция исходят из того, что "места для президента Башара Асада в Сирии больше не осталось, и нужны коренные перемены, а не реформы". Со своей стороны, Исламская Республика, поддержав инициативу Мурси, продолжает настаивать на том, что вопрос об уходе сирийского лидера должен решать сам народ, "а не участники каирских встреч".

В египетской столице сегодня также состоялись консультации вернувшегося из первой поездки в Дамаск в новом качестве Брахими с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби. Встреча прошла в резиденции последнего за закрытыми дверями. По ее итогам эмиссар заявил журналистам, что ситуация в Сирии "крайне опасна и ухудшается". Об увиденном он намерен в ближайшее время проинформировать Совет Безопасности и ряд арабских министров, которые примут участие в начинающейся во вторник в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)