Вверх
Мобильная версия

Страны Балтии создадут межправительственную рабочую группу

Страны Балтии создадут межправительственную рабочую группу
14:52 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Литва, Латвия и Эстония создадут межправительственную рабочую группу по проекту строительства в Литве Висагинской атомной электростанции.

Об этом сегодня по итогам состоявшегося заседания совета министров стран Балтии сообщил журналистам премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. "Межправительственной рабочей группе, которую мы договорились учредить, предстоит координировать вопросы продвижения проекта, а также консолидировать средства по его поддержке", - в общих чертах обрисовал он задачи создаваемой структуры. Решено также, отметил Кубилюс, после консультационного референдума в Литве (состоится 14 октября) о целесообразности строительства новой АЭС, инициированного критиками проекта, учредить проектную компанию по строительству электростанции.

Премьеры Эстонии и Латвии на политическом уровне выразили поддержку планам возведения АЭС. "Мы хотим участвовать в проекте, который является политически важным решением для всего региона", - отметил эстонский премьер Андрус Ансип. О заинтересованности в проекте его страны заявил и глава правительства Латвии Валдис Домбровскис.

Проект Висагинской АЭС задуман как региональный с участием Латвии, Эстонии и Польши. Однако Варшава в декабре 2011 года заявила о том, что участвовать в нем не будет. Кубилюс не раз утверждал, что Литве одной не по силам реализовать этот самый дорогой за годы литовской независимости проект стоимостью не менее 5 млрд евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности