Вверх
Мобильная версия

Приднестровье заявляет, что Украина блокирует транзит грузов

Приднестровье заявляет, что Украина блокирует транзит грузов
17:34 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявляет, что Украина блокирует транзит грузов.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявляет, что Украина блокирует транзит грузов через свою территорию.

"Летом этого года на полтора-два месяца Украина начала тормозить транзит через свою территорию. Для Приднестровья это очень важно, особенно порты в Одессе и Ильичевске – контейнера, грузы, сырье стоят по полтора месяца в портах без объяснения причин", - сказал Е.  Шевчук.

"Мы ощущаем давление со стороны Украины, нашей соседки, к сожалению. Сейчас Украина активно пытается завершить демаркацию украинско-приднестровской границы и выставить международные столбы", - добавил он.

Е. Шевчук отметил, что Киев рассматривает эту границу как украинско-молдавскую. "В случае завершения демаркации этой границы Украина с Молдовой смогут изменить режимы контрольно-пропускных пунктов. Ситуация на границе может быть серьезно ухудшена", - добавил он.

Глава ПМР сообщил, что с июня этого года ощущается давление со стороны Минфина США, которое создало условия, при которых банки США и Европы перестали принимать деньги по платежам, где числятся экономические агенты или банки Приднестровья.

"Таким образом блокируются взаиморасчеты в долларе с внешним миром", - сказал Е. Шевчук. Он подчеркнул, что основные проблемы сегодня с Молдовой лежат во внешнеэкономической деятельности, что ведет у ухудшению социально-экономического положения в Приднестровье. "С 2006 года, благодаря усилиям молдавский и украинских властей, были изменены определенные режимы на границе и мы находимся в полублокированном режиме с точки зрения экономики, и несем потери в экономике", - сказал Е. Шевчук. По его словам, сейчас переговоры ведутся в блоке социально-экономических проблем, которые существуют межу Приднестровьем и Молдовой, но Кишинев не соглашается их разблокировать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"