Вверх
Мобильная версия

В Оттаве открыт памятник дипломатам, погибшим от рук террористов

В Оттаве открыт памятник дипломатам, погибшим от рук террористов
03:09 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Монумент конической формы из металла и дерева диаметром 6 метров и высотой 3 метра является подарком Турции Канаде.

В канадской столице в четверг открыт памятник всем дипломатам, погибшим от рук террористов. В церемонии приняли участие министр иностранных дел Джон Бэрд и специально прилетевший в Канаду по этому поводу глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

"Как это ни печально, и Турция, и Канада потеряли своих талантливых и выдающихся дипломатов в результате бессмысленных актов насилия, нацеленных непосредственно против наших стран, - отметил Бэрд. - Как показывают недавние события (убийство посла США в ливийском Бенгази), по-прежнему реальна опасность, с которой сталкиваются дипломаты, работающие за рубежом. Дипломаты и их семьи с гордостью представляют свои страны по всему миру, и мы открываем этот памятник в знак признательности их самоотверженности".

Монумент конической формы из металла и дерева диаметром 6 метров и высотой 3 метра является подарком Турции Канаде. Его доставляли частями на турецких самолетах и установили на том месте, где 23 августа 1982 года был застрелен турецкий военный атташе полковник Атилла Алтыкат - единственный иностранный дипломат, погибший на канадской земле. В Алтыката выпустили 9 пуль из пистолета, когда его автомобиль остановился на светофоре по пути на работу. Хотя ответственность за акцию взяла на себя группировка Бойцы за справедливость в отношении геноцида армянского народа, никому так и не были предъявлены обвинения. Официально это дело остается нераскрытым.

 

Фото: rvrentalscanada.wordpress.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НБУ принял решение о ликвидации еще одного банка
В Украине ликвидируют еще один банк
Новости: 5 основных причин, почему волосы перестают расти
Почему волосы перестают расти
Новости: Гвардиола: Французы легко забьют два, три, а может, и четыре гола
Гвардиола: Французы легко забьют два, три, а может, и четыре гола
Новости: 22 февраля третий день Масленицы - "Лакомка"
22 февраля третий день Масленицы - "Лакомка"