Вверх
Мобильная версия

Иран готов к диалогу с США по своей ядерной программе

Иран готов к диалогу с США по своей ядерной программе
19:58 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Иран готов к диалогу с США по своей ядерной программе, но только при условии взаимного уважения.

Об этом заявил сегодня журналистам президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Он находится в Нью-Йорке, где принимает участие в работе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам Ахмадинежада, иранская ядерная программа является основной проблемой в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. "Мы готовы к диалогу для окончательного решения всех имеющихся проблем, но только при условии, что переговоры будут проходить в атмосфере взаимного уважения и справедливости. Другого пути, помимо диалога, у нас нет", - сказал президент ИРИ, добавив, что не ожидает скорого урегулирования разногласий, которые продолжаются уже 33 года.

Ахмадинежад также заявил, что Иран не воспринимает всерьез угрозу Израиля нанести удар по ядерным объектам страны. "По сути, мы не воспринимаем всерьез угрозу с их стороны. Мы обладаем всеми средствами обороны и готовы защищать себя. Мы считаем, что они (Израиль) находятся в тупике и ищут новых приключений, чтобы из него выйти. Иностранные бомбы не нанесут Ирану никакого вреда", - сказал президент ИРИ.

По словам Ахмадинежада, в исторической перспективе Израиль представляет для его страны лишь незначительные неудобства. "Иран существует 7-10 тыс. лет. Они (Израиль) благодаря поддержке Запада занимают нынешние территории последние 60-70 лет. У них нет корней в этом регионе. Мы даже не считаем их себе равными. В исторической перспективе они представляют для нас лишь минимальное беспокойство, которое со временем будет устранено", - заявил президент ИРИ.

По мнению многих экспертов, Израиль может нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана в случае, если США не примут более жестких действий для прекращения атомной программы Тегерана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Гройсман рассказал, когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе
Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе