Вверх
Мобильная версия

Ахмеда Шафика будут судить за финансовые махинации

Ахмеда Шафика будут судить за финансовые махинации
20:21 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бывшего кандидата на пост президента Египта Ахмеда Шафика будут судить за финансовые махинации и злоупотребление служебным положением.

Как сообщили сегодня местные СМИ, в уголовный суд Каира передано дело о растрате 300 млрд ег.ф. (50 млрд дол. США) из государственных средств при строительстве новых терминалов в Каирском международном аэропорту. Фигурантами по этому делу проходят еще 10 человек, в том числе нынешний глава национального авиаперевозчика "Иджипт Эйр" Тауфик Мухаммед Асый.

Это уже второе уголовное дело против Шафика, который после поражения на президентских выборах в Египте в июне этого года покинул страну и в настоящее время проживает в Дубае (ОАЭ). 11 сентября в суд было передано еще одно дело, связанное с коррупцией. Оно, в частности, касается, незаконного распределения земельных участков в пользу сыновей бывшего президента страны.

Внимание судебных органо привлек участок земли общей площадью 40 тыс. кв. м расположенный в Исмаилии на севере страны, который в 1990 году, по утверждению следствия, был незаконно приватизирован при содействии Шафика - тогда члена Комитета по земельным ресурсам. Три года спустя этот участок оказался в собственности Аля и Гамаля Мубарак.

Тем временем, Ахмед Шафик опубликовал сегодня в своем микроблоге в "Твиттере" сообщение, в котором вновь заявил о намерении вернуться на родину, несмотря на уголовное преследование. "Я вернусь в страну, чтобы защищать египтян, я продолжу карьеру и буду бороться против политических гонений", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев