Вверх
Мобильная версия

47 лет назад появилось самое маленькое и странное государство мира

47 лет назад появилось самое маленькое и странное государство мира
Смотрите фото (5)
47 лет назад появилось самое маленькое и странное государство мира
13:14 Вт, 2 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: Википедия

2 сентября 1967 года было основано одно из самых маленьких и самых странных государств в мире - княжество Силенд.

Территория Силенда занимает всего лишь несколько квадратных метров. Непризнанное государство находится на старой военной английской платформе, которая расположена прямо в Северном море в 10 километрах от берегов Великобритании. Подобные платформы были распространены в 1942 году с целью защиты от возможного вторжения Германии. После того, как закончилась Вторая мировая война, такие сооружения становились обычным металлоломом. 

 

В 1966 году майор британской армии в отставке Пэдди Рой Бейтс совместно со своим другом Ронаном О'Релли соорудили парк развлечений на территории платформы Рафс-Тауэрс, однако замысел не удался, и после ссоры со своим товарищем Бейтс фактически остался единственным владельцем сооружения. В 1967 году О’Рэйлли попытался вернуть власть над "островом", но Бейтс использовал против него винтовки, дробовики, бутылки с зажигательной смесью и огнемёты, и отразил атаку О’Рэйлли.

2 сентября 1967 года Бейтс объявил, что он создал суверенное государство и провозгласил себя князем Роем I. Этот день на платформе считается главным праздником Силенда.

Островную платформу как суверенное государство в мире не признал никто. Однако руководству Силенда это не помешало – монарх выпустил собственную валюту, паспорта Силенда могли получить все желающие. Монарх же начал постоянно появляться в прессе. В частности интерес читателей СМИ вызвали попытки государственного переворота в Силенде и опубликованные правила династического наследования на платформе.

В данный момент население платформы составляет около 20 человек. Однако на самом острове регулярно пребывает только сторож. Однако новый князь – Майклу первый Бейтсу, сын покойного майора Бейтса постоянно напоминает о своем существовании.

Сейчас любой человек может стать монархом Силенда - для этого нужно заплатить "всего лишь" 900 миллионов долларов, и получить таким образом статус монарха в никем не признанной "стране". 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына