Вверх
Мобильная версия

Чавес против Каприлеса - в Венесуэле пройдут президентские выборы

Чавес против Каприлеса - в Венесуэле пройдут президентские выборы
08:30 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф

Сегодня в Венесуэле пройдут очередные президентские выборы, для участия в которых зарегистрированы почти 19 миллионов жителей республики.

Безопасность на выборах будут обеспечивать 139 тысяч военнослужащих, военные патрули будут рассредоточены по всей территории страны. В 06:00 по местному времени (14:30 мск) в Венесуэле откроются более 13 тысяч избирательных участков.

На пост главы государства на ближайшие 6 лет претендуют 6 человек. Но основная борьба будет вестись между действующим президентом страны Уго Чавесом и кандидатом от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом. Суть предстоящих выборов можно свести к одной фразе: Венесуэле предстоит выбрать между социализмом, который уже 14-й год подряд строит Чавес, и капитализмом, который символизирует Каприлес.

Во время предвыборной кампании Чавес твердил, что его курс развития экономики — единственно верный, поскольку именно социалистические реформы привели к значительному сокращению бедности и нищеты. В свою очередь, Каприлес делал упор на то, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на широкую магистраль прогресса, а экономическая модель Чавеса — тупиковый путь развития, что уже многократно было доказано мировой историей.

Эксперты отмечают, что впервые за много лет в Венесуэле сохраняется предвыборная интрига. Различные опросы общественного мнения, проводившиеся в стране, давали диаметрально противоположные результаты. Если близкие к власти фонды общественного мнения приводили цифры предстоящей "оглушительной" победы Чавеса с отрывом в 20-30%, то более взвешенные оценки говорили о небольшом преимуществе, которое имел ко дню голосования действующий венесуэльский президент. Один из опросов вообще показал, что Каприлес опережает Чавеса почти на миллион голосов.

Между тем, перед выборами венесуэльцы начали скупать соль, сахар и спички. Как рассказал житель Каракаса Серхио Мьерколес-и-Оливарес, люди не знают, что их будет ожидать завтра. И поэтому стараются на всякий случай запастись самым необходимым.

Опасаясь возможных беспорядков, власти страны усилили меры безопасности. Уже с вечера пятницы, 5 октября, и вплоть до понедельника, 8 октября, на всей территории Венесуэлы запрещена продажа алкогольных напитков, а также ношение оружия для всех, кроме военных, полиции и специальных служб.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода