Вверх
Мобильная версия

Мужчинам Великобритании разрешат брать отпуск по уходу за ребенком

Мужчинам Великобритании разрешат брать отпуск по уходу за ребенком
15:12 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф

В Великобритании мужчинам разрешат брать отпуск по уходу за ребенком на большую часть первого года после его рождения.

В Великобритании мужчинам разрешат брать отпуск по уходу за ребенком на большую часть первого года после его рождения, если мать при этом возвращается на работу. Таким образом, это позволит женщинам, если они приносят основной доход в семье, вернуться на рабочее место уже спустя две недели после родов.

Женщины будут получать отпуск по уходу за ребенком автоматически, и могут передать его своему партнеру только в том случае, если подадут соответствующее прошение.

Ожидается, что премьер-министр Дэвид Кэмерон объявит об этой инициативе в конце октября. Впрочем, вступление нововведения в силу будет отложено до октября 2015 года. К этому времени правительство должно определить, как это отразится на бизнесе.

На данный момент в Великобритании женщины, оставаясь дома с новорожденным, получают по закону 90% своей зарплаты в первые шесть недель после родов. Затем они могут подать заявку на отпуск по уходу за ребенком на 33 недели. В этот период они получают сумму, эквивалентную 90% их обычного заработка или равную почти 170 евро в неделю - в зависимости от того, что окажется меньше.

Мужчина, в свою очередь, имеет право только на двухнедельный оплачиваемый отпуск непосредственно после рождения ребенка. Затем он может снова претендовать на отпуск только спустя полгода.

По официальным данным, нынешнее предложение правительства коснется 420 тыс. молодых семей ежегодно. При этом как подсчитало министерство предпринимательства, инноваций и ремесел, реально только для 13,5 тыс. пар это будет экономически выгодно. При этом властям придется выстроить новую электронную систему, с помощью которой чиновники будут отслеживать, не обратились ли оба родителя за отпуском одновременно. Только на ее создание понадобится почти 27,4 млн евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"