Вверх
Мобильная версия

Ввод иностранных войск в Мали не должен ухудшить ситуацию в стране

Ввод иностранных войск в Мали не должен ухудшить ситуацию в стране
12:52 Вс, 14 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Нкосазана Дламини-Зума предупредила сегодня, что планируемый ввод африканских войск в Малине должен привести к ухудшению ситуации в стране.

Новый председатель комиссии Африканского Союза Нкосазана Дламини-Зума предупредила сегодня, что планируемый ввод африканских войск в Мали для борьбы с захватившими север страны исламистами не должен привести к ухудшению ситуации в стране.

"Если для этого (ввода) есть необходимость, то он должен пройти так, чтобы не создать еще больше проблем", - заявила Дламини-Зума, которая уже в пятницу планирует посетить Мали.

Дламини-Зума ранее занимала должности министра иностранных, а затем внутренних дел ЮАР, которая поддержала резолюцию СБ ООН о введении запретной для полетов зоны в Ливии. Однако руководство Южной Африки осталось крайне недовольно исполнением этой резолюции, которая привела к свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи и дестабилизации в соседних странах, включая Мали.

Два дня назад Совет Безопасности единогласно принял резолюцию, устанавливающую 45-дневный срок на подготовку плана интервенции африканских государств в Мали.

Стратегию военной операции предстоит разработать Экономическому сообществу стран Западной Африки (ЭКОВАС), которое подготовило 3200 солдат для ввода в Мали. Содействовать разработке плана интервенции будет Африканский союз (АС) и генеральный секретарь ООН.

В резолюции СБ ООН указывается на необходимость получения "детальных и дееспособных рекомендаций" на ввод в Мали международных сил. Совет настаивает на подробном описании формата предполагаемой военной миссии, источников ее финансирования и поставленных задач.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"