Вверх
Мобильная версия

Парламентарии должны создавать толерантные общества

Парламентарии должны создавать толерантные общества
07:48 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Парламентарии всех стран должны помогать создавать толерантные общества - глава Межпарламентского союза.

Одна из главных задач парламентариев всех стран - "помогать создавать толерантные общества". Об этом заявил в воскресенье, открывая здесь 127-ю конференцию Межпарламентского союза (МПС), президент данной организации Абдельваххад Ради.

"У нынешнего форума - обширная программа, - отметил он. - На пленарной сессии будет обсуждаться тема гражданства, национальной идентичности, языкового и культурного разнообразия в условиях глобализации мирового сообщества. По завершении дискуссии, мы примем итоговый документ, который должен подтолкнуть нас к размышлениям над тем, как лучше воспользоваться разнообразием и создавать более толерантные общества. Мы, парламентарии, должны защищать культурное, языковое, этническое, расовое, политическое, религиозное разнообразие как универсальную ценность"

"Мы должны с уважением относиться к этому не только в наших обществах, но и в самой нашей организации, - продолжил Ради. - МПС стремится быть универсальной организацией. Но этого не добиться, если не будет предоставлена возможность всем парламентариям участвовать в работе союза".

Директор по связям с общественностью МПС Джемини Пандиа, на форум, который продлится по 26 октября, приехали 1368 делегатов из 130 стран, в том числе из России. "МПС - единственная организация, где могут общаться при личной встрече парламентарии из совершенно разных стран и политических систем, - указала она. - Конкретный пример: Иран находится в политической изоляции, но его законодатели приехали на нынешний форум. Мы сфокусированы на развитии демократии".

По словам Пандиа, среди тем для обсуждения на 127-й конференции - "роль парламентской дипломатии, миротворчество после конфликта, защита гражданских лиц, перспективы энергетической безопасности, использование прессы в целях укрепления демократии, участие женщин в политике и работе парламентов".

Глава российской делегации - член Комитета Госдумы по международным делам, председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Александр Бабаков отметил, что "поскольку парламентарии являются избранниками народа, они лучше всего могут донести до любого органа государственной власти его мнение". "Парламентарии - как раз та группа лиц, которая может в удобной форме поставить задачи, попытаться их решить или предложить решение государственным органам, - добавил он. - Вопросы, которые будут рассматриваться на этом форуме, отражают общемировые тенденции. Это не только права человека. Это и роль СМИ, отношение к СМИ, ответственность самих СМИ. В России влияние СМИ на людей огромно. И ответственность, которая лежит не только на журналистах, но и на людях, которые создают условия, в которых СМИ работают, очень большая. Члены нашей делегации будут участвовать в дискуссиях по разным вопросам повестки дня форума в рабочих группах".

МПС был создан в 1889 году. Его цель - поощрение личных контактов между парламентариями разных стран и объединение их для совместной деятельности по укреплению мира и сотрудничества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз