Вверх
Мобильная версия

НАТО: Россия снижает уровень своей безопасности

НАТО: Россия снижает уровень своей безопасности
Заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу
11:52 Пн, 2 Март 2015 Телеграф

РФ снижает уровень своей безопасности действиями в отношении стран-соседей - убеждены в НАТО.

Россия должна понимать, что, нарушая свои международные обязательства, заставляя своих соседей чувствовать себя в безопасности, она снижает уровень своей собственной безопасности. Об этом во время выступления на ежегодной конференции НАТО по контролю над вооружениями, разоружением и нераспространением оружия массового поражения в Катаре заявил заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Альянса.

По его словам, агрессия России против Украины нарушила правила, которые воспринимались как твердо установленные в Европе: что суверенитет независимых государств является неприкасаемым, и границы никогда не должны быть изменены с помощью силы.

"Незаконная аннексия Россией Крыма и ее продолжение дестабилизации восточной Украины поставили систему европейской безопасности - и все правила и соглашения, которые лежат в ее основе - под серьезное напряжение", - заявил он.

А.Вершбоу добавил, что методы России в конфликте в Украине часто описываются как "гибридная война": сочетание регулярных и нерегулярных сил, поддержка сепаратистов, кибератаки и пропаганда.

"Но конфликт также имеет аспект, касающийся оружия массового поражения. Россия активизировала свои ядерные военные учения и учения, которыеимеют в себе ядерный компонент, как обычные. Российские бомбардировщики летали ближе к границам союзников. И руководство России хвасталось развитием новых видов ядерного оружия. Возможно, это в основном риторика, но это крайне безответственно", - добавил он.

По словам заместителя Генсека НАТО, то же самое касается и нарушения Россией Будапештского меморандума 1994 года.

"В этом соглашении Россия взяла на себя обязательства поддерживать территориальную целостность Украины в обмен на передачу Украиной бывшего советского оружия России. Некоторые украинцы сейчас задумываются, должны ли они были отдавать оружие, которое они когда-то унаследовали, а не отдавать его в обмен на бесполезные обещания. Другие страны могут также задаться вопросом, и это не очень хорошая новость для будущего наших усилий в области нераспространения такого оружия", - отметил он.

"В результате, у нас нет другого выбора, кроме как заново продумать наш подход к России и ее надежности как международного партнера. Мы не хотим, чтобы наши прошлые достижения в области контроля над вооружениями, укрепления доверия и прозрачности исчезли. Россия должна понимать, что нарушеная свои обязательства, избегая прозрачности, а также заставляя своих соседей чувствовать себя в безопасности, она также снижает уровень своей собственной безопасности. Но на данный момент, нет никаких признаков того, что Россия это понимает", - заявил А.Вершбоу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца