Вверх
Мобильная версия

193 государства отмечают день рождения ООН

193 государства отмечают день рождения ООН
Генеральная Ассамблея ООН обогатила календарь немалым количеством всемирных дней.
11:05 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

День приурочен к дате вступления в силу Устава ООН, которая пришлась на 24 октября 1945 года.

Генеральная Ассамблея ООН обогатила календарь немалым количеством всемирных дней. Например, таких как День защиты прав человека, День беженцев, День водных ресурсов и других. Все они помогают обратить внимание на те или иные проблемы и подумать о том, как их можно решить.

По аналогии и день рождения ООН, учрежденный в 1971 году, - хороший повод для размышлений. Тем более, что в мировых СМИ уже не первый год по поводу ООН высказываются различные мнения: от предложений реформировать организацию до требований распустить ее.

Как и любое творение человечества, Организация Объединенных Наций не идеальна, отметил руководитель Информационного центра ООН в РФ Александр Горелик: "ООН была создана в иных исторических обстоятельствах. С тех пор демократические процессы в мире далеко ушли вперед, а рыночные отношения стали практически безальтернативными. Но, когда меня об этом спрашивают, отвечаю известной русской пословицей: не надо на зеркало пенять, коли рожа крива. Потому что ООН - это отражение мирового сообщества в том виде, в котором оно есть. Теперь перейдем к плюсам. ООН реализовала многое из заложенных в Уставе принципов. Прежде всего удалось добиться главной цели, которая ставилась в 1945 году – не дать состояться Третьей мировой войне. ООН сыграла немалую роль в проблеме деколонизации. Через нее вошли в жизнь права человека, через нее продвигается концепция устойчивого развития человечества".

Организация Объединенных Наций, как отметил в своем Послании ее Генеральный секретарь Пан Ги Мун, не только место для проведения дипломатических раутов. В горячих точках планеты работают миротворцы. Специалисты оказывают помощь беженцам. Медицинские работники доставляют лекарства. Юристы следят за правильностью решений судов.

ООН - уникальное явление в международных отношениях, подчеркнул профессор кафедры ЮНЕСКО, директор Института международных исследований МГИМО Александр Орлов: "И если задастся вопросом: а что критики Организации Объединенных Наций могут предложить взамен, то они затруднятся ответить. Ничего путного, ничего действительно существенного взамен создать просто не удастся. В силу того, что существует колоссальный разброс мнений между государствами, они просто никогда не смогут договориться. Организация нуждается в рациональном реформировании. Оно должно вести к укреплению, а не подрывать ее основы".

Когда говорят о реформе ООН, прежде всего имеют в виду Совет Безопасности. Как известно, только 5 постоянных его членов имеют право вето. Это - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция. Но ситуация в мире за последние 6 с лишним 10-летий изменилась. Появились и другие претенденты на решающий голос. Они известны. Это - Бразилия, Индия, Германия, Япония. Есть и другие сильные и амбициозные страны, предлагающие свой взгляд на решение мировых проблем, пояснил Александр Горелик: "На сегодня, то есть по состоянию на октябрь 2012 года, я не вижу быстрого выхода из этого лабиринта. Переговоры идут. Они сложные и разветвленные. Но реформа Совета Безопасности - это тема, в которой едины большинство политиков и дипломатов".

В этом году накануне Дня ООН в Нью-Йорке, неподалеку от штаб-квартиры организации, был открыт парк памяти Франклина Рузвельта. Этот выдающийся политический лидер в годы Второй мировой войны сформулировал концепцию "4-х свобод", которая во многом определила принципы ООН.

"4 свободы" Рузвельта - это свобода слова, вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха. Как сказал Генеральный секретарь Пан Ги Мун на церемонии открытия парка, ООН и сегодня стремится обеспечить достижение этих целей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ирина 23.10.2012 11:21

    Меня зовут Ирина. Я живу в городе Бровары, Киевская область , Украина. И я отмечаю этот день как 51-й день своего рождения....Также я знаю, что в этот день, 101 год назад, родился на ул. Авоту,6, в г.Рига, Латвийская Республика, Аркадий Исаакавич Райкин.....Поздравляю всех, кто празднует (торжественно отмечает )24 октября!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына