Вверх
Мобильная версия

В Армении отметили 100-летие событий 1915 года

В Армении отметили 100-летие событий 1915 года
В Армении почтили память жертв событий 1915
18:30 Пт, 24 Апрель 2015 Телеграф

Сегодня, 24 апреля, в Армении почтили память жертв событий 1915 года в Османской империи.

В мемориальном комплексе памяти жертв "Цицернакаберд" в Ереване состоялась церемония поминовения погибших. Участие в церемонии принимали президент Армении Серж Саргсян, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Сербии Томислав Николич и президент Кипра Никас Анастасиадис.

Накануне траурного дня, Армянская апостольская церковь канонизировала жертв геноцида 1915 года, число которых может достигать 1,5 млн. Погибших не называли поименно, специально для этого церковь провела коллективный обряд канонизации.

Напомним, что накануне Папа Римский Франциск во время литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового убийства армян в Османской империи назвал события 1915 года "первым геноцидом ХХ века". Также факт геноцида признали Совет Европы, Европарламент и парламент Австрии, а также около 20 государств. Кроме того, события 1915 года "геноцидом" назвал президент Германии Йоахим Гаук.

Однако, президент США Барак Обама в своем выступлении по поводу событий в 1915 году не стал употреблять слова "геноцид". События в Османской империи он назвал "великим преступлением".

В свою очередь, на обвинение Армении, Турция отказывается признавать факт геноцида. Официальная Турция заявляет, что это общая боль армянских и турецких народов. По этому поводу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что события 1915 года нужно рассматривать с позиции исторической науки, а не политики. Он заявил, что Турция готова открыть архивы, в том числе и военные, и обратился к другим странам с призывом открыть все архивы о этих событиях.

По разным данным жертвами стали от 200 тыс. до 1,5 млн. армян.

Украина официально не признала геноцид, а на сегодняшнем заседании парламента ВР почтила минутой молчания армян, погибших сто лет назад, и тех, кто отдал свою жизнь за Украину сегодня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)