Вверх
Мобильная версия

Экс-президент Перу отбывает тюремное заключение в полном комфорте

Экс-президент Перу отбывает тюремное заключение в полном комфорте
Бывший президент Перу Альберто Фухимори
07:56 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бывший президент Перу Альберто Фухимори отбывает тюремное заключение в предельно комфортных условиях.

Как следует из статьи перуанской газеты "Република", условия его содержания резко отличаются от тех, в которых находятся два других бывших руководителя латиноамериканских стран. Аргентинкц Хорхе Рафаэль Видела и боливиец Луис Гарсия Меса (оба военные диктаторы) содержатся в обычных тюрьмах.

Хотя 74-летний Фухимори находится в заключении уже пять лет, в последнее время перуанская пресса уделяет его персоне повышенное внимание, поскольку дети экс-президента обратились к властям с просьбой помиловать его по состоянию здоровья.

Газета "Република" выяснила, что после того, как власти Чили выдали Фухимори перуанским органам юстиции, он был заключен в полицейском участке, где ему выделили помещение, которое с трудом можно назвать камерой, поскольку его площадь составляла 190 квадратных метров. Год спустя специальным распоряжением министерства внутренних дел площадь "камеры" была увеличена до 891 квадратного метра. Но и на этом благожелатели Фухимори не остановились, для него была оборудована тюрьма общей площадью в 10050 квадратных метров, где он является единственным заключенным. Его нынешняя "камера" представляет собой жилой комплекс, в котором есть не только спальня, столовая, рабочий кабинет, но и гостиная для приема посетителей, украшенная коврами. В распоряжении экс-президента личная поликлиника с двумя врачами, тремя медицинскими сестрами и водителем машины скорой помощи. В тюремной "камере" Фухимори есть также салон для массажа, бар, телевизоры, телефоны и компьютеры. Тюрьму окружает сад, в котором 5 тысяч кустов роз. В комплексе есть даже ангар для мини- футбола и площадка для барбекю.

Прошение об освобождении экс-президента, правившего в Перу с 1990 по 2000 год, подали четверо его детей, в том числе старшая дочь Кейко Фухимори, которая в прошлом году баллотировалась в президенты и проиграла в борьбе во втором туре нынешнему главе государства Ольянте Умале. Ранее дети Фухимори неоднократно отмечали в средствах массовой информации, что их отец страдает онкологическим заболеванием, что с 1997 по 2007 годы он перенес пять хирургических операций. Это не мешает Фухимори принимать политических сторонников, некоторые из которых засиживаются у него до двух и даже до четыре часов утра, констатирует "Република". "Как тяжело больной человек может проводить встречи всю ночь напролет?" - удивляется автор статьи.

Политические противники экс-президента отмечают, что болезнь не помешала Фухимори принять в прошлом году самое активное участие в избирательной кампании своей дочери. По подсчетам журналистов, он фактически превратил свою тюремную "камеру" в филиал избирательного штаба, приняв за 9 месяцев, предшествовавшие выборам, в общей сложности 290 человек. Был даже день, когда его посетили в тюрьме почти все парламентарии из фракции его политических сторонников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца