Вверх
Мобильная версия

В Новой Зеландии за оскорбление в соцсетях будут лишать свободы

В Новой Зеландии за оскорбление в соцсетях будут лишать свободы
Соцсети
03:47 Сб, 11 Июль 2015 Телеграф
Фото: Facebook

За расизм и оскорбления в интернете в Новой Зеландии будут сажать в тюрьму.

В Новой Зеландии вступил в силу принятый на минувшей неделе закон, согласно которому за отправку через Интернет сообщений расистского характера, оскорбление религиозных чувств, оскорбление лиц за их сексуальную ориентацию и прочие подобные нарушения пользователи будут преследоваться в уголовном порядке.

Для надлежащего исполнения нового закона в стране будет создано специальное агентство, в задачи которого войдут рассмотрение соответствующих жалоб и взаимодействие с крупными социальными сетями вроде Facebook, Twitter и Google+.

Первоначально автору оскорбительного сообщения будет предлагаться добровольно удалить его в течение 48 часов, в противном случае оно будет удаляться принудительно. В целом же закон предусматривает два вида наказания за оскорбления в Интернете — штраф и реальное тюремное заключение. Размер штрафа может достигать $33 500, а срок ареста составлять два года. При этом если будет доказано, что своими высказываниями человек пытался довести оппонента до самоубийства, то ему будет грозить три года заключения.

Надо заметить, что хотя закон и был принят парламентом Новой Зеландии почти единогласно (116 парламентариев проголосовали за, и только 5 против), но у него всё же нашлись противники, которые считают, что он противоречит принципам свободы слова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль