Вверх
Мобильная версия

Исламисты Мали, установившие контроль над севером страны

Исламисты Мали, установившие контроль над севером страны
Ансар ад-Дин отвергает все формы экстремизма и терроризма и привержено борьбе с трансграничной преступностью.
00:22 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

"Ансар ад-Дин" также призвало все вооруженные группировки последовать его примеру для начала "политического диалога" с властями Мали.

Исламисты из движения "Ансар ад-Дин", установившего контроль над севером Мали, заявили, что готовы начать переговоры с властями, чтобы не допустить интервенции войск Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в республику. "Мы подтверждаем готовность "Ансар ад-Дин" немедленно начать политический диалог с переходными властями Мали", - говорится в заявлении движения, сделанном во вторник после встречи с президентом Буркина-Фасо Блэзом Компаоре, являющимся посредником от ЭКОВАС на переговорах между повстанцами и малийскими властями.

Исламисты призвали "полностью прекратить боевые действия, уважать фундаментальные права и свободы, вернуть всех перемещенных лиц и беженцев и создать обстановку, способствующую принятию и осуществлению полного мирного соглашения, которое может ликвидировать глубинные причины кризиса".

"Ансар ад-Дин отвергает все формы экстремизма и терроризма и привержено борьбе с трансграничной преступностью", - говорится в заявлении, прозвучавшем в то время, когда военачальники армий ЭКОВАС обсудили план интервенции в Мали для восстановления правительственного контроля над севером республики.
Численность войск ЭКОВАС может быть увеличена с 3200 до 4000 человек и включать также военнослужащих неафриканских стран. Возможные боевые действия будут вестись на земле и с применением авиации.

План интервенции должен быть одобрен главами стран- членов ЭКОВАС и представлен на утверждение совета Безопасности ООН 26 ноября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: С сегодняшнего дня отменено постановление об абонплате за газ
Постановление об отмене абонплаты за газ вступило в силу
Новости: Трамп заявил о вероятности "серьезного конфликта" с КНДР
Трамп не исключил "крупного" конфликта с КНДР
Новости: Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов
Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов