Вверх
Мобильная версия

Умер начальник тайной полиции Пиночета

Умер начальник тайной полиции Пиночета
Мануэль Контрерас
06:32 Вс, 9 Август 2015 Телеграф

Год назад 86-летнего заключенного госпитализировали из-за проблем с почками и содержали в больнице на аппаратуре поддержания жизни.

Мануэль Контрерас, возглавлявший тайную полицию во времена диктатуры Пиночета в Чили, скончался в тюрьме, где он отбывал два пожизненных срока за политические убийства и 289-летний срок за пытки. Как передает Укринформ со ссылкой на Associated Press, год назад 86-летнего заключенного госпитализировали из-за проблем с почками и содержали в больнице на аппаратуре поддержания жизни.

После подтверждения сообщений о смерти генерала к зданию больницы в Сантьяго пришли десятки человек с лозунгами и чилийскими флагами. Активисты кричали «Убийца!» и даже открыли под дождем бутылку шампанского.

После военного переворота 1973 года, когда был свергнут президент Сальвадор Альенде, Контрерас сформировал и возглавил Управление национальной разведки (ДИНА), располагавшее несколькими с концлагерями и центрами пыток. Управление в сотрудничестве со спецслужбами других диктаторских режимов в Южной Америке занималось слежкой, похищением и убийством "политически неблагонадежных" в других странах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Выборы президента Франции: онлайн-трансляция
Выборы президента Франции: онлайн-трансляция
Новости: НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых