Вверх
Мобильная версия

Греция одобрила меры экономии, несмотря на протесты населения

Греция одобрила меры экономии, несмотря на протесты населения
Жесткие меры экономии нужны для того чтобы уберечь страну от банкротства.
11:25 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
Reuters

Парламент Греции в четверг с небольшим перевесом голосов одобрил программу мер жесткой экономии.

Парламент Греции в четверг с небольшим перевесом голосов одобрил программу мер жесткой экономии, необходимую, чтобы получить жизненно важную финансовую помощь и предотвратить банкротство. Законодатели одобрили сокращение расходов, повышение налогов и меры, облегчающие наем и увольнение сотрудников.

Властям пришлось пойти на это, несмотря на внутренние разногласия и демонстрации недовольных у дверей парламента. Во время голосования около 100 тыс. греков размахивали флагами и кричали "Боритесь! Они пьют нашу кровь!", стоя на площади Синтагма в центре Афин.

Хотя небольшой коалиционный партнер правительства, "Партия левых демократов", воздержалась от голосования, "Новая демократическая партия" премьер-министра Антониса Самараса и ее союзники из социалистической партии PASOK смогли одобрить законопроект объемом более 500 страниц вскоре после полуночи.

Они набрали 153 голоса из 300, причем "Новая демократическая партия" и PASOK изгнали 7 депутатов из своих рядов за отказ поддерживать эти меры. Накануне вечером начались беспорядки на улицах, когда горстка протестующих попыталась прорваться через заграждения, чтобы войти в парламент. Полиция ответила на это применением слезоточивого газа, светошумовых гранат и водометов.

Внутри парламента также царил хаос. Парламентарии ненадолго прервали сессию, покинув заседание - после того как узнали, что их зарплаты будут сокращены. Закон, заключающий в себе значительную часть мер экономии стоимостью 13,5 млрд евро  - предвестник закона о бюджете на 2013 год, который правительство, как ожидается, протолкнет в воскресенье.

Если оно сможет добиться этого, Греция получит транш на сумму 31,5 млрд евро от Международного валютного фонда и Евросоюза. Эти деньги нужны стране, чтобы поддержать банки и выплатить долги.

"Мы должны сейчас пропустить бюджет и сразу после этого работать над восстановлением экономики", - сказал Самарас Рейтер после голосования.

Аналитики говорят, что если правительство протолкнет бюджет в воскресенье, министры финансов еврозоны смогут согласовать на заседании в Брюсселе в понедельник продление срока достижения бюджетных целей для Греции на 2 года, до 2016 года.

Это, в свою очередь, позволит Европейскому центробанку также принять меры, давая Греции послабление. После этого можно будет вернуться к обсуждению способов сокращения греческого долга, который, вероятно, превысит 190% ВВП страны в 2014 году.

 

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли