Вверх
Мобильная версия

На Гаити возможно возникновение новых вспышек холеры

На Гаити возможно возникновение новых вспышек холеры
Серьезный ущерб нанесен и жилому фонду республики
15:12 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ураган "Сэнди" подорвал продовольственную безопасность Гаити, высок риск нового витка эпидемии холеры.

Ураган "Сэнди" и последовавшие за ним многодневные проливные дожди подорвали продовольственную безопасность Гаити и привели к серьезному риску возникновения на острове новых вспышек холеры. С таким предупреждением выступили сегодня здесь на брифинге для журналистов представители ряда ооновских организаций.

Глава отделения Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) на Гаити Йохан Пелеман основной причиной для беспокойства назвал "ситуацию с продовольственной безопасностью". "Этот год был очень засушливым в Гаити, в августе тропический шторм "Исаак" уничтожил большинство урожая на севере страны, а теперь затопило практически весь юг страны, где сосредоточено основное национальное сельхозпроизводство, и где сейчас должен был начаться сбор урожая", - рассказал он.

Пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Элизабет Бирс, в свою очередь, сообщила, что "1,5 млн человек на Гаити будут оставаться в ситуации продовольственной небезопасности в 2013 году". Пресс- секретарь Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Марикси Меркадо признала, что "последствия урагана "Сэнди" оказались более тяжелыми, чем ожидалось". "2% детей, не достигших 5-летнего возраста, угрожает острое недоедание", - отметила она.

Другая тема, вызывающая серьезную обеспокоенность, - риск нового витка эпидемии холеры, продолжающейся на Гаити уже 2 года. Согласно последним данным, эпидемия унесла жизни 7,6 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 600 тыс.

"С 28 октября до 8 ноября мы зафиксировали 4 тыс. новых случаев холеры", - рассказал Й. Пелеман. По его словам, это вызвано тем, что обширные районы страны находятся под водой на протяжении нескольких дней подряд, что способствует распространению заболевания, наряду с отсутствием доступа к питьевой воде и разрушенными медицинскими учреждениями. По данным ЮНИСЕФ, "около 30 систем доставки воды разрушены, что коснулось 830 тыс. человек, 61 центр по лечению холеры также разрушен или поврежден".

Помимо этого, серьезный ущерб нанесен и жилому фонду республики. "6,2 тыс. домов разрушены, 21 тыс домов - повреждены, из 370 тыс. людей, продолжающих жить в лагерях после землетрясения 2010 года, 5,2 тыс. вновь лишились крыши над головой", - отметил Пелеман.

Накануне УКГВ пересмотрело в сторону увеличения размер Консолидированного гуманитарного фонда для Гаити, включив в него расходы, связанные с последним ударом стихии. У стран-доноров было запрошено дополнительно 39,9 млн дол., в результате чего размер фонда на текущий год достиг 151 млн дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода