Вверх
Мобильная версия

Шульц призвал к дипломатическому решению сирийского конфликта

Шульц призвал к дипломатическому решению сирийского конфликта
Мартин Шульц
01:45 Пт, 16 Октябрь 2015 Телеграф

Глава Европарламента призвал к дипломатическому решению усложнившегося сирийского конфликта

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что вступление России в военный конфликт в Сирии осложнило его и нужна крупная дипломатическая инициатива для запуска политического процесса урегулирования.

"С военной интервенцией России конфликт в Сирии вступил в новый этап. Международное сообщество вынуждено иметь дело с двумя войнами: с гражданской войной и с войной против так называемого "Исламского государства", которое по-прежнему представляет собой угрозу международной безопасности. Нашим приоритетом должно быть прекращение кровопролития, вынудившего людей бежать из своих домов", - заявил глава Европарламента, выступая перед лидерами стран ЕС в четверг на саммите в Брюсселе.

Он назвал нынешнее положение в Сирии крупнейшей в мире гуманитарной катастрофой: 250 тыс. убитых, почти 8 миллионов перемещенных внутри страны и 4 миллиона сирийских беженцев в других странах.

"Нужна крупная дипломатическая инициатива, которая помогла бы запустить политический инклюзивный процесс. Неустанные усилия спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры заслуживают нашей поддержки, как и усилия верховного представителя ЕС Федерики Могерини по налаживанию диалога и сотрудничества между РФ и США, а также Турцией, Саудовской Аравией, Ираком и Ираном. Успешный дипломатический результат по иранской ядерной программе должен открыть Ирану двери для конструктивного участия в этом процессе", - сказал М.Шульц.

Он отметил, что одна из главных мер, обсуждаемых на саммите, - это укрепление контроля внешних границ ЕС. Но это только часть решения миграционной проблемы,

"Управление нашими границами не следует приравнивать к строительству стен и заборов, - продолжал он. - Никого, кто спасается от жестокости ИГ или бомб Башара Асада, не остановят стены и заборы. Сами по себе стены и заборы на внешних и внутренних границах ЕС ничего не решат. Управление границами не удержит людей, вынужденных просить убежища. Переход границы с просьбой об убежище - это не преступление, но необходимо остановить незаконные нарушения границы, иначе миграционные потоки станут вообще неуправляемыми".

"Европейский парламент хочет, чтобы внешние границы ЕС управлялись эффективно, гуманно и совместно", - заявил М.Шульц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)