Вверх
Мобильная версия

Трезубец заменил советскую звезду на здании Верховной Рады

Трезубец заменил советскую звезду на здании Верховной Рады
Трезубец
14:13 Чт, 29 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

На шпиль здания ВР, где была советская звезда, установили трезубец.

Бронзовую пятиконечную звезду, до настоящего времени, венчавшую шпиль над зданием Верховной Рады Украины, заменили на центральную геральдическую фигуру герба Украины – Трезубец Св.Владимира. Об этом сообщил председатель украинского парламента Владимир Гройсман в социальной сети Facebook в четверг, проиллюстрировав свое сообщение фотографиями установки Трезубца на шпиле здания украинского парламента.

"Над Верховной Радой теперь будет возвышаться Трезубец. Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам, меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения обратно к диктатуре уже не будет", - написал спикер. Здание украинского парламента было построено в 1939 году и реконструировано в 1945-52 гг. по проекту архитектора Владимира Заболотного, и с тех пор не меняло назначения.

Напомним, в 1991 году во время принятия Акта провозглашения независимости Украины Государственный флаг УССР  был заменен на сине-желтый стяг, который впоследствии утвердили в качестве Государственного флага Украины. После этого в здании в ходе реконструкций постепенно демонтировалась советская символика: в 2001 с фасада были сняты четыре декоративных серпа и молота, демонтирована статуя Ленина, украшавшая место размещения членов президиума. Летом 2008 года из зала убрали коммунистическую символику.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение в Раде
Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение
Новости: Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Новости: Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года