Вверх
Мобильная версия

Канадскому генштабу нужны специалисты по женщинам и детям

Канадскому генштабу нужны специалисты по женщинам и детям
Джонатан Вэнс
08:20 Вс, 1 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Введение в армии должности советника по гендерным вопросам никоим образом не связано с недавними скандалами.

Канадское высшее военное командование планирует привлечь специалистов по гендерным вопросам для помощи военным стратегам при планировании операций за рубежом.

Об этом в интервью телеканалу СВС рассказал начальник штаба обороны Канады генерал Джонатан Вэнс.

"Их задачей станут уязвимые категории населения, которым иногда не уделяют достаточного внимания при проведении военных операций: женщины, дети, немощные и так далее", - пояснил Вэнс.

По его словам, советники будут приписаны к штаб-квартире в Оттаве, а также к военному руководству, ответственному за все миссии внутри страны и за рубежом.

Впрочем, эти советники не обязательно будут женского пола. Так же они не будут заниматься исключительно гендерными вопросами. "Роль гендерного советника будет заключаться в работе с коллегами - подобно тому, как это делают юристы. Они должны удостовериться, что уязвимым группам населения уделяется внимание еще на первом этапе планирования операции", - отметил генерал.

Он подчеркнул, что подобный подход уже применяется в штаб-квартирах НАТО.

Вэнс объяснил, что новые советники смогут требовать, чтобы подразделение, которое отправляют на зачистку жилых массивов или проверку транспортных средств, имело в своем составе достаточное количество военнослужащих-женщин для взаимодействия с местными детьми и женщинами. Их роль также будет заключаться в помощи при планировании операций с привлечением местных жителей и получении обратной связи от наиболее уязвимых категорий населения.

"Кто-то сидит в штабе и думает над совместными военными действиями, размышляет, каким образом управлять огневой мощью, кто-то уделяет внимание коммуникациям, маневрам, логистике. Мы же планируем посадить специального человека, который вынесет на обсуждение гендерные вопросы. Это станет позитивным сдвигом, и я буду работать над повышением профессионального уровня этого начинания", - подытожил Вэнс.

Он заверил также, что введение в армии должности советника по гендерным вопросам никоим образом не связано с недавними скандалами, в отношении сексуальных домогательств канадских военных.

Будучи ветераном войны в Афганистане, генерал признался, что идея введения гендерных советников, нашла в нем отклик, ведь "командование принимало во внимание только природный рельеф и состав вражеских сил, не изучая человеческий ландшафт".

Отметим, что начальник штаба обороны - самый высокий по рангу офицер Вооруженных Сил Канады. Он подчиняется непосредственно Главнокомандующему канадских ВС, то есть британскому монарху или генерал-губернатору Канады, как его представителю в стране.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна