Вверх
Мобильная версия

Правящая партия ЮАР заблокировала попытку оппозиции

Правящая партия ЮАР заблокировала попытку оппозиции
Президент ЮАР Джейкоб Зума
19:36 Сб, 17 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Правящая партия ЮАР заблокировала попытку оппозиции начать процедуру импичмента.

Правящий Африканский национальный конгресс /АНК/ заблокировал сегодня попытку парламентской оппозиции начать процедуру импичмента президента ЮАР Джейкоба Зумы. АНК воспользовался своим большинством в 264 голоса из 400 в нижней палате парламента.

"Если оппозиция хочет иметь своего президента, то пусть дождется выборов 2014 года", - заявил представитель АНК Матоле Мотшекга.

Он напомнил, что в 2010 году АНК согласился обсуждать возможный импичмент и не допустил его. "Мы показали, что привержены демократии и победили, поскольку парламент подтвердил доверие президенту", - сказал он. "Оппозиция знает, что шансы на успех равны нулю, и старается просто подорвать имидж президента и АНК путем дешевого политиканства", - сказал Мотшекга.

С требованием начать процедуру импичмента выступили восемь партий: Африканская христианско-демократическая партия, Народная организация Азании, Конгресс народа, Демократический альянс, "Инката фридом парти", "Фронт свободы плюс", Объединенная христианско-демократическая партия и Объединенное демократическое движение.

Оппозиция утверждает, что под руководством Зумы "правосудие стало политизированным и ослабленным, уровень коррупции и безработица растет, экономика ослабла, право на равный доступ к образованию нарушено".

К этому добавилась трагедия на платиновой шахте Марикана, где в августе полиция расстреляла 34 бастующих горняка, скандал с финансированием реконструкции личной резиденции главы государства, полный коллапс с поставками школьных учебников в провинции Лимпопо и Северный Кейп, а также понижение кредитного рейтинга ЮАР ведущими международными агентствами.

Призыв к импичменту прозвучал за месяц до съезда АНК, на котором Зума намерен добиться переизбрания в качестве лидера правящей партии на второй срок, а значит гарантировать себе пост главы государства в 2014 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца