Вверх
Мобильная версия

Премьер Канады почтил память жертв Голодомора

Премьер Канады почтил память жертв Голодомора
Джастин Трюдо
02:17 Вс, 29 Ноябрь 2015 Телеграф

Канада осуждает преступление Голодомора, совершенное против украинцев, и поддерживает право народа Украины на свободу.

Об этом говорится в обращении премьер-министра Канады Джастина Трюдо в День памяти жертв Голодомора, передает корреспондент Укринформа.

"Сегодня мы вместе с украинцами осуждаем невообразимое преступление, совершенное против них, и поддерживаем их неотъемлемое право на самоопределение, свободу и демократию", - сказал Трюдо.

Он отметил, что учитывая это, Канада всячески поддерживает Украину в ее борьбе против российской агрессии. "За это правительство Канады решительно осуждает российскую агрессию в Украине. Мы убеждены, что вместе с международным сообществом, можем играть важную роль в завершении конфликта", - сообщил Трюдо.

Он добавил, что Канада также остается преданной помощи в "развитии демократических, экономических и силовых институтов, которые помогут Украине снова процветать".

Трюдо подчеркнул, что Канада будет продолжать пропагандировать базовые человеческие права, чтобы подобная Голодомору трагедия никогда больше не повторилась. "В эту печальную годовщину мы останавливаемся, чтобы вспомнить жертв, семьи и общины, пострадавшие в результате Голодомора. Мы еще больше убеждаемся в необходимости продолжать пропагандировать и поддерживать основные свободы и права, чтобы гарантировать, что подобное преступление больше никогда не повторится", - отметил премьер-министр.

По его убеждению, Голодомор был одной из "темных страниц истории человечества". "Голодомор – это ужасающий и систематический геноцид миллионов украинцев тоталитарным советским режимом. Детей, женщин и мужчин морили голодом и убивали лишь за попытки говорить на родном языке, продолжать культурные обычаи, сохранить землю и жить в мире", - пояснил он.

Впрочем, Голодомору не удалось достичь своей цели, поскольку украинство выжило и продолжает развиваться. "Голодомор пытался сломать украинцев, но они выдержали, упорно боролись и в конце концов получили свою независимость. Их потомки продолжают вносить неоценимый вклад в развитие стран по всему миру", - подытожил премьер-министр Канады.

Отметим, что Канада первой из всех стран признала Голодомор актом геноцида украинцев еще в 2008 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет