Вверх
Мобильная версия

Число погибших в результате пожара на нефтеплатформе увеличилось

Число погибших в результате пожара на нефтеплатформе увеличилось
Пожар на нефтеплатформе
15:58 Пн, 7 Декабрь 2015 Телеграф

Число погибших при пожаре на месторождении в Азербайджане нефтяников возросло до семи человек.

Найдено уже семь тел нефтяников, погибших в результате пожара на платформе №10 на месторождении Гюнешли в Азербайджане в минувшую пятницу.

"Извлечены два тела и опознаны. Это Фуад Тагиев и Ага Махмудов. Кроме того, обнаружены тела еще четырех погибших, в настоящее время идет процесс извлечения тел из моря. После чего тела будут направлены на опознание", - сообщил на пресс-конференции в понедельник главный инженер ПО "Азнефть" Баламирза Алирагимов.

Тело одного погибшего было обнаружено ранее.

По его словам, тела были найдены в 25 км к югу от месторождения Гюнешли. Двое опознанных погибших были в спасательных жилетах.

"Поисковые работы будут продолжены сегодня до ночи. По состоянию на 16:00 (15:00 мск) на Гюнешли в поисках задействовано два вертолета МЧС, к ним подключится третий (который доставил тела двух человек на берег)", - отметил он.

Б.Агарагимов подчеркнул, что с учетом прогноза на 9 декабря об ухудшении погоды, основные поисковые мероприятия планируется осуществить "сегодня-завтра".

Для этого к поискам будут также подключены дополнительные суда. При этом он заявил, что поисковые работы будут вестись и при силе ветра 20-25 м/с.

Главный инженер ПО "Азнефть" заявил, что тушение горящей нефтяной скважины на платформе №10 на месторождении Гюнешли будет осуществляться с применением нового оборудования и пены.

По его словам, пожар, начавшийся в пятницу, в настоящее время продолжается.

"По итогам совещания, проведенного при участии президента SOCAR, представителей МЧС, Каспар и Погранслужбы был подготовлен новый план мероприятий, предусматривающий использование нового оборудования и применение пены для тушения пожара", - сказал Б.Алирагимов.

Касаясь поиска трех нефтяников, которых смыло волной с платформы №501 на месторождении Нефтяные компании в пятницу ураганом, он отметил, что к поисковым работам привлечены две водолазные группы. "На дне моря найдено оборудование, использовавшееся нефтяниками в будке, ящик для ключей и холодильник. Работы ведутся в районе платформы №501 и расширяются к другим площадкам", - подчеркнул он.

С морского основания №501 на месторождении Нефтяные Камни в море унесло машиниста парового агрегата Джавада Худавердиева (1971 г.р.), моториста мобильного агрегата Бахмана Джафарова (1961 г.р.) и Ровшана Мамедова (1974 г.р.).

Б.Агарагимов добавил, что работы по поиску всех нефтяников, пропавших без вести в пятницу с месторождений Гюнешли и Нефтяные Камни, "будут вестись до последнего".

Остается неясной судьба 23 нефтяников, числящихся после пожара пропавшими без вести.

Как сообщалось ранее, возгорание произошло в пятницу в 17:40 на морской стационарной платформе №10 на месторождении Гюнешли в результате выхода из строя газовой линии. Плохие погодные условия создавали проблемы для подхода спасательных кораблей. Было спасено 33 человека.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в субботу была создана Госкомиссия, перед которой поставлена задача по ускорению поисков пропавших без вести и спасательных работ, определению причин происшествия и принятию неотложных мер по ликвидации последствий трагедии и другое. Главой госкомиссии назначен премьер-министр Артур Раси-заде. В состав комиссии входят руководители 11 министерств и государственных структур страны.

По факту аварии на платформе возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым