Вверх
Мобильная версия

США, Япония и Южная Корея едины во мнении относительно ситуации с КНДР

США, Япония и Южная Корея едины во мнении относительно ситуации с КНДР
Флаги Японии и США
11:53 Чт, 7 Январь 2016 Телеграф

СБ ООН намерен подготовить в отношении КНДР еще одну резолюцию и расширить санкции против Пхеньяна.

Президент США Барак Обама, президент Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ считают необходимым обеспечить единую реакцию на термоядерный взрыв, осуществленный КНДР.

Руководители трех стран в телефонной беседе "согласились работать совместно над разработкой единого и мощного ответа на безрассудные действия КНДР", говорится в сообщении Белого дома.

Они также "осудили проведенное испытание и согласны с тем, что этот шаг Северной Кореи стал очередным нарушением ее обязательств по соблюдению международных законов и резолюций СБ ООН". При этом указывается, что Обама заявил о "нерушимости обязательств США по обеспечению безопасности своих союзников".

Абэ, выступая в четверг в парламенте страны, заявил, что планирует наладить широкое мировое сотрудничество, в том числе с США, Китаем и Россией, в связи с действиями КНДР. "Мы будем взаимодействовать с СБ ООН, с США, Южной Кореей, Китаем и Россией, со всеми заинтересованными странами, чтобы объединить мировое сообщество перед лицом этой общей проблемы", - сказал глава японского кабинета.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД Японии Фумио Кисидой предупредил, что Пхеньян за свои действия "должен заплатить эквивалентную цену". Он также подчеркнул необходимость "единого мирового ответа на провокационные действия Северной Кореи". Совет безопасности ООН резко осудил заявление Пхеньяна о якобы имевшем место испытании водородной бомбы в КНДР.

В принятом единогласно заявлении отмечается, что испытание водородной бомбы напрямую нарушает предыдущие резолюции Совбеза. В связи с этим СБ ООН намерен подготовить в отношении КНДР еще одну резолюцию и расширить санкции против Пхеньяна.

Члены Совбеза подчеркнули, что если распространенная Пхеньяном информация об испытании водородной бомбы соответствует действительности, то эти действия создают существенную угрозу миру и безопасности на планете.

По поступающей информации, Вашингтон, Токио и Сеул будут настаивать на самом серьезном ужесточении санкций в отношении Пхеньяна. Как сообщают СМИ из Сеула, ссылаясь на южнокорейские военные источники, в сложившихся условиях Южная Корея приступила к переговорам с Соединенными Штатами о развертывании на Корейском полуострове американских сил стратегического назначения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев