Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун: голод в Сирии - это военное преступление

Пан Ги Мун: голод в Сирии - это военное преступление
Пан Ги Мун
19:14 Пт, 15 Январь 2016 Телеграф

Новости мира:Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал голод в окруженных городах Сирии совершенно немыслимой ситуацией и военным преступлением.

"Позвольте мне высказаться очень четко - использование голода как оружия войны это военное преступление", - сообщает пресс-служба ООН.

По его словам, все стороны, среди которых сирийское правительство, совершают эти и другие преступления, запрещенные международным законодательством.

"Сегодня почти 400 тысяч человек в Сирии находятся в окруженных городах - почти половина из них находится в зонах, что контролируются ИГИЛ, 180 тысяч - на территориях, контролируемых сирийским правительством и его союзниками, около 12 тысяч - на территориях, контролируемых оппозиционными вооруженными группами", - сказал Генсек ООН.

Он отметил, что сотрудники ООН смогли попасть на менее 1 % территорий. По его словам, ситуация всегда была сложной, однако сейчас она ухудшается.

"Мы работаем над тем, чтобы организовать на месте мобильные медицинские бригады и клиники. Я хочу сделать особое заявление для тем, кто сейчас находится в окруженных городах Сирии. Я бы сказал, что их держат в заложниках - но это даже хуже. Заложников кормят", - сказал он.

В понедельник, 11 января, конвой с гуманитарной помощью добрался к городу Мадая, которое блокируют правительственные войска и двум поселкам в провинции Идлиб, что попали в окружение оппозиционных сил.

Мадая несколько месяцев находился в окружении правительственных войск. По некоторым сообщениям в городе погибли от голода более 10 человек.

В прошлый четверг ООН сообщило, что сирийское правительство согласилось предоставить доступ к Мадаи, откуда поступали сообщения о голодных смертях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям США против РФ
Опубликован законопроект по санкциям США против РФ
Новости: Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Новости: Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Новости: Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"
Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"