Вверх
Мобильная версия

В Австралии хотят уйти от монархии

В Австралии хотят уйти от монархии
Флаг Австралии
09:56 Пн, 25 Январь 2016 Телеграф

Правительство государства поддержало петицию об отходе от монархической формы правления.

Премьеры семи из восьми австралийских штатов и ключевые министры правительства Австралии поддержали петицию об отходе от монархической формы правления во главе с британской королевой и переходе на республиканский строй с выборным главой государства из числа австралийцев, сообщает информагентство ABC.

Только глава штата Западная Австралия Колин Барнетт отказался подписать петицию. Глава Австралийского республиканского движения Питер Фицсимонс назвал такую поддержку инициативы феноменальной и призвал премьер-министра страны Малькольма Тернбулла "воспользоваться моментом" для начала дебатов по упомянутому вопросу.

"Все больше и больше людей понимают, что в 21-м веке смешно, что главой государства в Австралии является представитель одной невыборной семьи английских аристократов, живущих в дворце в Лондоне", - сказал Барнетт.

В свою очередь представители Австралийской монархической лиги утверждают, что широкой общественной поддержке инициатива республиканцев не имеет. Председатель Лиги Филипп Бенвелл подчеркнул, что из 16 миллионов избирателей в Австралии, ходатайство собрало только 4 тысячи подписей.

Офис Премьер-министра Тернбулла, который сам является убежденным республиканцем, обнародовал заявление, в котором подчеркнул "преданность идее Австралии, во главе которой будет стоять австралиец", однако ранее Тернбулл высказывался против изменения государственного устройства Австралии, пока Елизавета II находится на британском престоле.

Петиция была приурочена ко Дню Австралии, который отмечают 26 января.

Как известно, сейчас главой государства в Австралии официально считается королева Великобритании Елизавета II, представителем которой является генерал-губернатор. На референдуме 1999 года австралийцы проголосовали против превращения страны в республику.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Верховная Рада приняла закон об учете тепла и воды для украинцев
Верховная Рада приняла закон об учете тепла и воды для украинцев
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Невероятно маленькие квартиры со всего мира (Фото)
Невероятно маленькие квартиры со всего мира (Фото)