Вверх
Мобильная версия

В ПАСЕ считают выборы в Египте честными

В ПАСЕ считают выборы в Египте честными
17:51 Ср, 27 Июнь 2012 Телеграф

Ассамблея приветствует избрание президента в Египте в результате выборов, которые в целом, как считается, были свободными.

Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что после недавних выборов президента Египта в стране сохраняется много сложных проблем, и они должны быть решены в соответствии с международными нормами. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"ПАСЕ приветствует избрание первого гражданского президента в Египте в результате выборов, которые в целом, как считается, были свободными и честными и которые открывают пути перехода страны к демократии", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ, который должен быть принят в четверг после дебатов на тему "Кризис демократии в Египте".

В нем отмечается, что после недавних президентских выборов среди египтян по-прежнему наблюдается "сильная поляризация позиций". "В частности, существует необходимость успокоить участников революционного движения, которые опасаются присвоения целей революции военными с одной стороны, исламистами с другой. В этом отношении решающее значение будет иметь то, каким образом новый президент, выходец из рядов "Братьев мусульман", сформирует правительство, отмечается в проекте документа.

Вместе с тем, подчеркивается, что после состоявшихся 24 июня президентских выборов и объявления их результатов, хотя и с четырехдневной задержкой, Египет и все международное сообщество "получили определенный повод для оптимизма, связанный, в частности, с тем, что были сняты опасения в отношении возможного распространения насилия".

Вместе с тем Ассамблея высказывает глубокую обеспокоенность рядом последних событий в Египте, которые "создают реальные препятствия медленно формирующейся демократии в стране, не имеющей практически никакого демократического опыта". В частности, Ассамблея обеспокоена недавним роспуском парламента в Египте. "Роспуск парламента перечеркнул результаты первых парламентских выборов после окончания эпохи Мубарака, в которых приняли участие около 30 млн человек, и которые в целом считаются свободными и честными", - отмечается в проекте резолюции ПАСЕ.

Также указывается на опасность того, что согласно распоряжению Высшего совета вооруженных сил Египта, "военные наделяются широкими полномочиями проводить аресты и содержать под стражей гражданских лиц для проведения разбирательств в военных судах".

"Возникают серьезные вопросы по поводу будущего перехода к демократии в Египте, и основной вопрос будет связан с тем, каким будет итоговое соотношение сил в этой стране в ближайшем будущем, в частности, каким образом армия в конечном итоге разделит полномочия с избранным президентом и его будущим правительством, а также с тем, когда новый парламент начнет работу в полном объеме и в полном объеме восстановит свои законодательные функции", - отмечается в документе.

Здесь также указывается на то, что "положение христианских общин и религиозных меньшинств в Египте не улучшилось после "арабской весны" и свержения Хосни Мубарака, и продолжается насилие в отношении представителей этих общин".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты