Вверх
Мобильная версия

Президент Сомали знает, как искоренить морское пиратство

Президент Сомали знает, как искоренить морское пиратство
11:32 Чт, 28 Июнь 2012 Телеграф

Искоренить морское пиратство у берегов Сомали можно в течение года. Для этого нужна финансовая помощь со стороны международного сообщества.

Об этом заявил глава переходного федерального правительства Сомали Шариф Шейх Ахмед в рамках проходящей в Дубае второй международной конференции по противодействию морскому пиратству. "Дайте Сомали деньги, и мы искореним пиратство в течение года", - сказал Шариф Шейх Ахмед, уточнив, что средства нужны для вооружения и организации сомалийских военно-морских сил, так как собственные ресурсы Сомали для этого очень ограничены.

Глава переходного федерального правительства Сомали отметил готовность борьбы с пиратством, которое охватило площадь в 2,5 млн кв. км. "Несмотря на наши скромные ресурсы, мы готовы обучить людей и создать собственные морские силы, которые развеют пиратскую деятельность в Красном море и Индийском океане. У нас уже есть 5-6 тыс. подготовленных человек, и мы просим международное сообщество снабдить их оружием, соответствующими материалами и оборудованием", - сказал Шариф Шейх Ахмед.

Президент Сомали отметил, что необходимые для этого средства составят всего треть суммы, которую в качестве выкупа выплатили пиратам судоходные компании. По его словам, между 2008 и 2012 годами морские пираты "заработали" $700 млн. В то же время, по данным Шарифа Шейха Ахмеда, ежегодно 33 тыс. судов проходят через региональные порты, перевозя каждый день 33 млн баррелей нефти, что составляет 15% международных торговых перевозок. Как сообщало агентство, в Дубае 27-28 июня проходит вторая ежегодная конференция по борьбе с морским пиратством. В форуме принимают участие свыше 400 делегатов из более чем 50 стран, в том числе Украины.

Среди ключевых тем встречи - укрепление частно-государственного партнерства в борьбе с морским пиратством; меры по восстановлению политической и экономической стабильности в Сомали и создание условий для занятости населения как ключевые шаги для искоренения причин пиратства. По данным организаторов конференции, ежегодно через воды с пиратской угрозой проходят 100 тыс. моряков. В целом, с 2007 года в плену у пиратов побывали 3,5 тыс. моряков, 62 моряка погибли в результате пиратских атак.

Согласно данным Международного морского бюро (IMB), с начала текущего года произошло 43 инцидента с участием морских пиратов, в результате которых захвачено 8 судов и 144 члена экипажа. В настоящее время в заложниках у сомалийских пиратов находится 15 судов с более чем 250 моряками. Из них около 150 человек находятся в плену более года, а 26 моряков - более двух лет. Ежегодные потери глобальной торговли от пиратства оцениваются в $12 млрд.

По данным командования военно-морской операции ЕС "Аталанта" по противодействию пиратству (EU NAVFOR- ATALANTA), успешность захвата пиратами судов снизилась с 28% в 2009 году до 14% в 2011 году, однако вырос уровень жестокости в обращении с плененными моряками. В прошлом году произошло 176 инцидентов с участием морских пиратов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца