Вверх
Мобильная версия

ЕС готов к "войне" с монополией Газпрома

 ЕС готов к "войне" с монополией Газпрома
ЕС - Россия
20:32 Вт, 16 Февраль 2016 Телеграф

Еврокомиссия представила пакет мер по повышению энергетической безопасности Евросоюза.

 Его собираются разбить на 9 зон взаимопомощи в случае сбоев в поставках газа.

Обширный пакет мер представили во вторник на пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович и комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Каньете, сообщает DW.

По словам Шевчовича, "газовое" сотрудничество с Россией будет развиваться на коммерческой основе и с полным соблюдением европейских законов.

Каньете пояснил, что заставило озаботиться энергетической безопасностью: "После газовых кризисов 2006 и 2009 годов, из-за которых миллионы людей страдали от холода, мы сказали себе: "Никогда больше!". В обоих упомянутых случаях, подчеркнул он, именно "Газпром" прерывал поставки газа, идущие транзитом через Украину европейским потребителям.

Еврокомиссия предлагает разделить весь Евросоюз на 9 региональных зон, внутри которых и будут налажены механизмы взаимовыручки. С учетом имеющихся географических, исторических и инфраструктурных реалий Германия образовала бы единую зону с Польшей, Чехией и Словакией. В другую, к примеру, могли бы войти Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. В третью - Австрия, Италия, Венгрия, Словения и Хорватия.

Пакет мер, который еще предстоит утвердить Совету ЕС и Европарламенту, предусматривает также усиление контроля Брюсселя над газовыми межправительственным соглашениями государств-членов ЕС с третьими странами. Такие контракты будут проверяться на их соответствие законам ЕС до их подписания. Что же касается сделок между частными компаниями, то предлагается впредь автоматически информировать регулятора, если срок контракта составляет больше одного года и доля рынка поставщика превышает 40 процентов.Отвечая на вопрос журналистов, подпадают ли под это правило действующие долгосрочные контракты между "Газпромом" и немецкими фирмами, Мигель Ариас Каньете ответил, что нет, поскольку в настоящий момент доля российского поставщика на рынке Германии ниже 40 процентов. Но если будет реализован проект газопровода "Северный поток-2", то тогда, наверное, подпадут, предположил еврокомиссар.

Еще одной важной составной частью представленного пакета мер является стратегия по усиленному использованию сжиженного природного газа (СПГ). Терминалов по его газификации в ЕС уже немало, загруженные на полную мощность, они могли бы на 43 процента обеспечить потребности Евросоюза в голубом топливе. Проблема - в нехватке поставщиков, а также в отсутствии необходимой газотранспортной инфраструктуры.

В 2014 году Еврокомиссия под впечатлением аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины провела стресс-тест системы газоснабжения ЕС и пришла к выводу, что она не защищена в должной мере от возможных сбоев. Весь 2015 год шла работа над комплексом необходимых мер, результаты которой и были представлены теперь общественности. Конечная цель, по словам еврокомиссара Каньете, звучит так: "больше конкуренции, больше диверсификации и более низкие цены на европейском рынке газа".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Новости: Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Новости: Украина построила дамбу на границе с оккупированным Крымом
Украина построила дамбу на границе с Крымом
Новости: Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза
Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза