Вверх
Мобильная версия

В Новой Зеландии на референдуме решают следует ли им менять флаг страны

В Новой Зеландии на референдуме решают следует ли им менять флаг страны
Флаг Новой Зеландии
10:34 Чт, 3 Март 2016 Телеграф
Фото: Вконтакте

В Новой Зеландии в четверг началось голосование, по итогам которого будет решено, следует ли менять государственный флаг.

По словам премьер-министра Джона Кея, новозеландцам предоставлена уникальная возможность, о которой они пожалеют, если не сделают свой выбор сейчас.

"Если они теперь не проголосуют за изменение, у них не будет такой возможности до тех пор, пока мы не станем республикой", - приводят СМИ его слова, сказанные в интервью новозеландскому радио.

"Лично я не думаю, что это произойдет на моем веку, потому что появляющиеся молодые монархи очень любимы, и на самом деле, королевская семья проделала очень большую работу, чтобы руководить нашим конституционным государством", - добавил Дж.Кей.

Он также выразил надежду, что в этот раз в референдуме примут участие больше людей, чем в прошлом голосовании.

В декабре минувшего года прошел первый референдум, на котором граждане Новой Зеландии отдали предпочтение варианту альтернативного флага страны с изображением серебряной веточки папоротника (черно-бело-синий).

В пользу серебряной веточки высказались 50.53% проголосовавших. Второе место (49.47%) занял флаг такого же дизайна, но в красно-бело-синем исполнении.

Таким образом, именно черно-бело-синий флаг с изображением папоротника станет государственным, если теперь на референдуме жители Новой Зеландии выскажутся за отказ от нынешнего варианта флага.

На современном флаге страны изображены четыре красные пятиконечные звезды, обозначающие географическое положение Новой Зеландии и представляющие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста, и "Юнион Джек" - национальный флаг Великобритании - в левом углу.

По мнению премьер-министра Джона Кея, нынешний флаг отражает доминирование Великобритании, которого сейчас в действительности нет. "Я предлагаю сделать еще один шаг в эволюции современной Новой Зеландии, утвердив нашу независимость новым флагом", - пояснял он ранее.

По его словам, нынешний флаг представляет собой отражение "пост-колониальной эры", которая прошла.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца